진짜 맥주 맛나는 무알코올 맥주 개발 Un-beer-lievable! Scientists develop a way to extract 'hoppy' molecules ...
경제문화 Economy, Culture/푸드얘기 Food2022. 2. 14. 16:27
지금까지 개발해왔지만 진짜 맛 내기에는 실패
무알코올 맥주는 묽은 입 냄새든 생맥주 맛이든 일반적으로 부기맥주보다 만족도가 떨어진다.
현재, 덴마크의 과학자들은 일반 맥주의 복잡한 향을 가진 무알코올 맥주를 만들었다고 주장한다.
간 손상 등 알코올의 유해성이 부족하기 때문에 저알코올과 무알코올 음료가 점점 인기를 끌고 있다.
그러나 생산 막바지에 이르러서는 알코올이 연소되어 홉 향과 향이 사라지기 때문에 향신료를 덜 포장하는 경향이 있다.
그래서, 연구원들은 모노테르페노이드라고 불리는 분자 그룹을 만들기 위해 양조업자들에 의해 널리 사용되는 효모 종인 Saccharomyces cerevisiae를 개발했다.
홉에서 발견되는 모노테르페노이드는 양조 과정이 끝날 때 무알코올 맥주에 첨가되어 잃어버린 맛을 되찾는다.
이 방법은 이미 덴마크의 양조장에서 시험 중이며 2022년 10월 양조업계 전체에 이 기술을 적용할 계획이다.
무알코올 맥주는 어떻게 제조되나 무알코올 맥주는 사실 알코올이 들어가면서 생명이 시작된다. 알코올은 발효 과정에서 생성되는데, 설탕이나 녹말이 물과 효모와 섞일 때 발생한다. 맥주의 경우 누룩을 넣기 전에 보리 등 곡물을 물과 섞는다. 무알코올 버전을 만들기 위해, 액체는 부드럽게 가열되어 알코올을 태워버립니다. 문제는 호프가 남긴 향을 많이 태워버린다는 것 |
황기철 콘페이퍼 에디터 인플루언서
Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer
(Source:
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