마늘건조분말, 혈압 낮춰준다 ㅣ 음식에 향신료(spices)만 넣어도 혈압이 내려간다고? Adding This to Your Food May Help Lower Blood Pressure, New Study Finds

 

서울과학기술대 김지연 교수팀, 기존 7개 논문 메타 분석 결과

 

   마늘건조분말을 꾸준히 섭취하면 혈압을 크게 낮출 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

 

12일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 서울과학기술대 식품공학과 김지연 교수팀이 마늘과 혈압을 다룬 기존 연구 논문 7편을 메타 분석했다. 

 

마늘건조분말 섭취가 혈압 강하에 도움을 줄 수 있다는 메타분석 결과가 나왔다 ko.aliexpress.com

 

그 결과, 마늘건조분말의 섭취는 분말을 먹지 않은 사람에 대비해 수축기 혈압과 이완기 혈압을 각각 6.0㎜Hg, 2.7㎜Hg 낮췄다. 이는 김 교수팀이 과거에 정상인ㆍ고혈압 환자ㆍ혈관 이상자 등에게 마늘을 제공한 결과 수축기 혈압·이완기 혈압이 각각 4.3㎜Hg, 2.4㎜Hg 감소한 것과 비슷한 결과다.

 

 

 

김 교수팀은 논문에서 "마늘건조분말이 혈압을 낮추는 것은 혈압 조절의 주요 시스템인 레닌-안지오텐신계를 억제한 결과로 여겨진다"며 "마늘건조분말의 웰빙 성분인 알리신(allicin, 마늘의 매운맛 성분)도 동물연구에서 혈압 개선에 효과적인 것으로 밝혀졌다"고 말했다.

 

마늘은 대표적인 향신료이면서 건강을 돕는 식품으로 인식돼 전 세계적으로 널리 섭취되고 있다. 항균·항산화·혈당 개선·간 건강 등 건강에 긍정적 효과를 나타내는 것으로 알려졌다. 또한 혈중 지질·혈압·혈관 건강 등 심혈관 질환의 위험 요인을 낮추는 데도 기여하는 등 약성이 강한 채소다. 

 

이번 연구 결과는 한국영양학회가 내는 학술지 'Journal of Nutrition and Health' 최근호에 실렸다

이해나 헬스조선 기자

 


 

미국 성인의 47% 고혈압

매년 50만 명 이상 사망

 

    고혈압은 만성 질환으로 심장마비, 뇌졸중, 동맥류, 치매 등의 위험을 증가시킬 수 있다. 불행하게도, 고혈압은 미국민들 사이에서 너무 흔하다. 

 

MDVIP  

 

질병통제예방센터에 따르면, 미국 성인의 47%가 고혈압을 앓고 있으며, 매년 50만 명 이상의 미국 전역에서 사망하는 사람들이 이 질환으로 보고 있다.

 



여러분은 과도한 소금, 고지방 음식, 카페인과 같은 고혈압의 위험을 줄이기 위해 식단에서 조정할 수도 있지만, 식단에 맛있는 성분을 첨가하는 것이 혈압을 낮추는 비슷한 효과를 가질 수 있다는 것을 깨닫지 못할 수도 있다. 

 

펜 주립 대학의 연구원들이 실시한 새로운 연구에 따르면, 여러분의 요리에 향신료를 첨가하는 것은 고혈압의 위험을 줄이는데 도움이 될 수도 있다고 한다.

 

American Journal of Clinical Nutrition에 발표된 이 연구를 수행하기 위해, 연구원들은 심장병 위험 요소를 가진 71명의 성인 참가자들에게 24가지 허브와 향신료를 혼합한 세 가지 식단을 할당했다. 연구 대상자들은 4주 동안 향신료 함량이 낮은 식단 (하루 약 0.5그램의 향신료 섭취), 4주 동안 적당한 향신료 함량이 있는 식단 (하루 약 3.2그램의 향신료 섭취), 그리고 4주 동안 향신료 함량이 높은 식단 (하루 약 6.5그램의 향신료 섭취)을 고수했습니다.각각의 새로운 식사 계획 사이에. 피실험자들은 매 4주간의 식단이 끝날 때뿐만 아니라 할당된 식사 계획 중 하나를 시작하기 전에 피를 뽑았다.

연구원들은 가장 많은 양의 허브와 향신료를 섭취한 사람들은 중간 정도의 허브와 향신료를 섭취한 사람들보다 수축기 혈압이 낮았고 낮은 양의 허브와 향신료 혼합물을 섭취한 사람들보다 확장기 혈압이 낮았다는 것을 발견했다.

 

"우리는 나트륨을 줄이지 않았고, 과일과 채소를 늘리지 않았고, 단지 허브와 향신료를 첨가했을 뿐이다. 우리가 이런 식으로 식단을 바꾼다면 그 결과가 얼마나 더 좋을까라는 다음 질문을 던진다. 이 연구의 저자 중 한 명이자 펜 주립 대학의 영양학 교수인 페니 크리스-에테르톤 박사, RD는 보고서에서 말했다.

 

 

"만약 여러분이 한 걸음 더 나아가 과일과 야채와 같이 여러분에게 정말 좋은 음식에 이러한 양념을 첨가한다면, 여러분은 추가적인 농산물을 섭취함으로써 잠재적으로 훨씬 더 많은 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다," 라고 크리스-에더튼이 덧붙였다.

 

 

만약 여러분이 고혈압을 통제하기 위해 더 많은 동기가 필요하다면, 고혈압의 비밀스러운 부작용에 대해 확인해 보세요, 라고 연구는 말한다. 

 

황기철 콘페이퍼 에디터

Ki Chul Hwang Conpaper editor 

 

(Source: 

https://www.eatthis.com/news-spices-lower-blood-pressure/)

 

 

향신료 spices

 

 

향신료의 역할

향신료는 비타민과 칼슘, 마그네슘 같은 무기염류(미네랄)가 풍부하고 각종 약리 성분을 함유하고 있다. 때문에 곡물류나 채소류, 과일류와는 달리 소화·이뇨·살균·항균 작용 등을 한다. 오늘날에는 향신료를 식이요법으로 사용하는 예가 늘고 있다. 또한 향신료에 함유된 정유(Essential oil, 精油)성분이나 화학성분은 식욕을 돋우는 역할을 한다. 요리는 어떤 향신료를 사용하느냐에 따라 맛과 색이 달라진다. 이로써 향신료의 기능은 점차 중요해져 왔다.

 

향신료의 분류

향 : 올스파이스, 정향, 시나몬, 아니스, 고수, 넛멕

매운맛 : 겨자, 생강, 고추, 후추, 와사비

향미 : 정향, 커민, 아니스, 마늘, 로즈메리, 타임

냄새 : 월계수, 마늘, 양파, 세이지, 로즈메리, 오레가노

색 : 파프리카, 터메릭, 사프란, 커민

[네이버 지식백과] 향신료의 역할과 사용법 (셰프가 추천하는 54가지 향신료 수첩, 2011. 3. 30., 최수근, 최혜진)

 

https://terms.naver.com/entry.naver?docId=961709&cid=48180&categoryId=48254

 

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