적당히 먹지 않으면 해로운 술의 성질

 

 

술에는 영양소가 없다

규칙적으로 술을 마시면 암 발생율 높아

한국, 술 섭취량 가장 많아

 

알콜 도수 높고 달콤한 술은 칼로리가 높다

 
에너지는 어떻게 측정되나?
킬로줄(kJ)=칼로리

우리가 음식과 음료에서 얻는 에너지는 킬로줄(kJ)로 측정돤다. 이것은 칼로리의 미터법 용어이다. 킬로줄과 칼로리는 같은 것을 나타낸다.

1칼로리는 약 4킬로줄이다. 당신은 칼로리를 킬로줄이나 그 반대로 쉽게 전환할 수 있다.
음식과 음료에 따라 킬로줄의 양이 다르다.

하루 필요량
8700kJ는 호주 성인의 하루 평균 에너지 섭취량이다. 이것은 우리가 하루 동안 소비한 모든 음식과 음료로부터 얻는 에너지의 총량이다.

이 수치는 인구의 다양한 연령과 활동 수준의 모든 성인 남성과 여성에 걸쳐 계산된 평균이기 때문에 모든 사람이 하루에 8700kJ를 필요로 하는 것은 아니다.

 

술과 칼로리

술은 칼로리는 있으나, 영양소는 없는 "빈 열량원(empty calories)" 임

 

술은 7Kcal의 칼로리를 제공하나, 다른 영양소는 없는 고칼로리 저영양의 대표적인 식품임

술은 소화효소 분비량을 감소시키고 소화관의 내벽 세포를 손상시켜 영양소의 섭취를 방해함

 

적당히 먹지 않으면 해로운 술의 성질

 

 

지나친 음주는 다른 영양소의 열량을 축적시킴

 

술로 인한 열량이 탄수화물, 단백질 등에 의한 열량보다 먼저 소비됨

다른 영양소로부터 얻은 열량은 우리 몸의 기관 특히 간, 지방조직, 근육 및 골수에까지 지방으로 저장됨

 

음주에 의한 과잉 칼로리는 인슐린 저항성, 근감소증(마른 비만)의 원인이 됨

 

알코올로 인한 과잉 칼로리는 체내 인슐린 농도를 높이고, 이로 인해 알코올성 지방간과 비만 등이 생길 수 있음

과잉 칼로리로 인한 체지방의 증가는 우리 몸의 체성분을 변화시켜 이른 시기에 근감소증을 야기하여 각종 질병에 위험률을 높임

 

적당히 먹지 않으면 해로운 술의 성질
알콜 도수 높고 달콤한 술은 칼로리가 높다 vox.com Ideal Nutrition

 

 

술로 인한 칼로리 섭취량이 많은 나라는?

한국이 168Kcal로 술로 인해 가장 높은 열량을 섭취하고 있었으며, 독일 145Kcal, 일본 124Kcal, 러시아 116Kcal, 프랑스 109Kcal 순으로 나타났으며, 대만이 28Kcal로 가장 낮은 열량을 섭취하고 있었음

 

술 종류별 칼로리 비교

맥주잔 1잔(500cc) 185Kcal > 막걸리 1잔(300ml) 138Kcal > 위스키 1잔(30ml) 75Kcal > 보드카 1잔(30ml) 72Kcal >

소주 1잔(45ml) 63Kcal > 적포도주잔 1잔(80ml) 56Kcal > 샴페인 1잔(50ml) 22Kcal

khealth.or.kr

 

술과 영양

술은 '빈 칼로리'를 나타내는데, 이것은 에너지는 높지만 어떤 영양적인 이점도 제공하지 않는다는 것을 의미한다.

(킬로줄은 음식과 음료의 에너지와 신체가 사용하는 에너지 유발효과를 의미한다)

 

1.알코올 (그리고 칼로리)은 일반적으로 사람들이 보통 소비하는 음식과 음료에 추가하여 소비된다.

2 술을 마시는 사람들은 또한 술을 마실 때나 그 다음날 지방, 설탕, 소금, 킬로줄(kJ)이 많은 음식을 포함하여 덜 건강한 음식을 선택할 수 있다.

3 시간이 지남에 따라, 필요로 하는 것보다 더 많은 에너지를 소비하고 건강에 좋은 음식을 충분히 먹지 않는 것은 체중 증가의 위험과 나쁜 다이어트와 관련된 다른 건강 문제들을 증가시킬 수 있다.

 

적당히 먹지 않으면 해로운 술의 성질
Precision Nutrition

 

 

알코올 및 체중 증가

체중 증가는 지속적인 에너지 불균형이 있을 때 발생한다. 예를 들어 먹고 마시는 에너지(열량) 섭취량이 신체활동을 통해 손실된 에너지보다 많을 때 체중 증가가 발생할 수 있다.

 

규칙적으로 술을 마시는 것은 체중 증가와 비만에 기여할 수 있는데, 심장병, 뇌졸중, 2형 당뇨병, 그리고 13종의 암의 위험을 증가시킨다.

 

술을 마시는 것은 세 가지 방법으로 체중 증가로 이어질 수 있다:

 

1. 술에는 킬로줄(칼로리)이 많이 들어있다.

순수한 알코올의 각 그램은 29 kJ5이다. 호주에서, 한 표준 음료는 알코올로부터 290 kJ의 에너지를 제공하는 10 그램의 알코올을 포함한다. 그러나 식당, 술집, 그리고 집에서 제공되는 음료들은 종종 하나의 표준 음료보다 훨씬 더 크다. 예를 들어, 식당에서 제공되는 와인 한 잔은 보통 1.5 표준 음료인 150 mL 정도이다. 이것은 당신이 알코올로 섭취하는 킬로줄의 양이 실제로 훨씬 더 많다는 것을 의미한다.

 

미국 국립보건의료연구위원회(National Health and Medical Research Council Australian Guidelines to Reduce Alcohol)는 알코올 섭취로 인한 건강 위험을 줄이기 위해 일주일에 10잔 이하의 표준 음료를 섭취할 것을 권고하고 있다. 만약 누군가가 하루에 최대 강도의 맥주 두 잔(375mL)이나 와인 두 잔(150mL)을 마신다면, 이것은 대략 세 개의 표준 음료에 해당하며 하루 총 에너지 섭취량의 10%에 해당한다.

 

2. 달콤한 첨가물

설탕이 든 음료와 섞일 때, 알코올 음료는 훨씬 더 많은 칼로리를 포함한다. 예를 들어, 위스키 두 잔이 든 청량음료 한 캔에는 약 1,200 kJs가 들어 있는데, 이는 작은 식사의 킬로줄에 해당하는 양이다.

 

 

3. 식품 선택에 미치는 영향

알코올 사용은 실제로 음식 섭취량 증가를 자극할 수 있기 때문에 전체 칼로리 섭취량을 증가시키는 것은 알코올뿐만이 아니다.

 

예를 들어, 식사 전 또는 식사와 함께 술을 마실 때, 음식 섭취량이 최대 30%까지 증가한다는 연구 결과가 있습니다

 

황기철 콘페이퍼 에디터 국토부 인플루언서

Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer

 

(Source:

alcoholthinkagain.com.au/alcohol-your-health/alcohol-and-long-term-health/alcohol-and-nutrition/)


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