꼭 알아야 할 닭알의 비밀


시중에 판매되는 달걀에는 10자리 난각번호가 찍힌다. 소비자들은 난각번호를 보고 산란일자와 농장, 닭의 사육환경을 알 수 있다. 앞쪽에 찍힌 4자리 숫자가 바로 산란일자다. 맨 앞 4자리 숫자만 봐도 닭이 언제 알을 낳았는지 확인할 수 있다.(신선도 확인)

 



맨 뒤 한 자리는 닭알의 사육환경 번호다.
사육환경번호는 1~4번으로 되어 있는데

1번은 닭을 풀어서 자유롭게 키우는 방사,
2번은 닭장과 축사를 자유롭게 다니는 평사다.
3번은 개선된 닭장, 4번은 일반 닭장이다.

 

 

 

 


이 중 4번에 해당하는 닭장 사육은 통상적으로 비좁은 환경에서 비위생적으로 닭을 키우는 곳이다.

 

 


무항생제 + 특란이라지만  4번 환경의 닭알도 많다.

가격 차이 많이 없으므로 최대한 1,2번 닭알로 사서 먹는다.

 

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