보편적 사람들이 가장 좋아하는 향과 그리고 싫어하는 냄새는 VIDEO: The Universally Hated Smells, And Why We All Love Vanilla According To Science
우리의 문화적 배경은 우리가 좋아하고 혐오하는 냄새에 중요한 역할을 한다고 종종 여겨져 왔다.
하지만 새로운 연구는 사람들이 그들이 어디에서 왔든 상관없이 같은 냄새에 코를 들이대거나 즐긴다는 것을 암시한다.
과학자들은 바닐라 향이 전 세계적으로 사랑 받는 반면, 치즈, 사과 주스, 땀에 젖은 발 냄새는 그 반대라고 말한다.
옥스퍼드 대학과 스웨덴의 카롤린스카 연구소의 한 학자들은 우리의 선호도는 각각의 냄새 분자의 구조에 의해 결정된다고 덧붙였다.
연구 저자 Artin Arshamian 박사는 '우리는 전 세계 사람들이 동일한 냄새 인식을 가지고 있고 같은 종류의 냄새를 좋아하는지 또는 이것이 문화적으로 학습된 것인지 조사하기를 원했다.
'전통적으로 그것은 문화적인 것으로 여겨져 왔지만, 우리는 문화가 그것과 거의 관련이 없다는 것을 보여줄 수 있다.
'세계의 문화는 어디에서 왔든 비슷한 방식으로 다른 냄새의 순위를 매긴다. 그러나 냄새 선호는 비록 문화적 요소는 아니지만 개인적인 요소를 가지고 있다.'
그는 덧붙였다: '이제 우리는 분자 구조에 의해 움직이는 보편적인 냄새 인식이 있고 그것이 우리가 왜 특정한 냄새를 좋아하거나 싫어하는지 설명해 준다는 것을 안다.
THE CHEMISTRY OF BODY ODOURS 체취의 화학 작용 구취는 세 가지 주요 화합물인 메탄티올, 황화수소, 황화디메틸의 결과이다. 그들은 유황, 마늘, 썩은 달걀, 양배추를 포함한 혼합된 냄새를 생산한다. 풍만함은 구취의 원인이 되는 동일한 세 가지 화합물의 혼합물이다. 발은 메탄티올, 프로판산, 이소발레르산의 세 가지 주요 화합물의 결과로서 정말로 느끼한 냄새가 난다. 그 결과 유황, 마늘, 신맛, 치즈가 함유된 지독한 냄새가 난다. 겨드랑이 냄새는 주로 (E)-3-메틸-2-헥센산, (S)-3-메틸-3-술파닐헥산-1-올 및 3-하이드록시-3-메틸헥산산의 세 가지 화합물의 생성물이다. 대부분의 사람들의 땀에 젖은 겨드랑이에서는 염소, 양파, 쿠민이 섞인 냄새가 난다. |
황기철 콘페이퍼 에디터 인플루언서
Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer
(Source:
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10684197/People-world-love-smell-vanilla.html)
The Universally Hated Smells, And Why We All Love Vanilla According To Science