자하 하디드, 베이징 전시관 연결 물결모양의 브릿지 Zaha Hadid Architects Is Adding Sinuous Bridges to a Beijing Exhibition Center

 

 

Zaha Hadid Architects Is Adding Sinuous Bridges to a Beijing Exhibition Center

 

 

   세계적인 건축회사 자하 하디드 아키텍츠(ZHA)가 베이징 국제전시장 2단계 설계 공모전에서 우승을 차지했다. 

 

이 대회는 분주한 비즈니스 센터의 예상 성장을 충족시키기 위해 시작되었는데, 이는 디자이너들이 미래 지향적인 새로운 콤플렉스를 만난 자리이다.

 

 

당선된 디자인은 대칭적인 콤플렉스가 가운데로 쪼개져 있고, 구부러진 다리로 연결되어 있는 것이 특징이다. 이러한 연속적인 형태에 적용되는 질감은 중국 건축의 기와에서 영감을 받아 여기에서 훨씬 더 큰 규모로 사용된다. 

 

건물을 분할하는 주요 설계 움직임은 자연광을 많이 받을 수 있는 아래의 아름다운 공공 공간을 만든다; 

다리는 이 녹지대를 가로지르고 바닥에서 천장까지 이어진 유리 패널로 둘러싸여 방문객들이 아래 공원을 볼 수 있다.

 

넉넉한 야외 공간 조성 외에도 ZHA의 제안은 베이징의 국제 전시 센터를 차세대 혁신가들을 위한 준비에 필요한 새로운 비즈니스 프로그램을 통합했다. 여기에는 호텔, 컨퍼런스 센터 및 많은 전시관이 포함되며, 비공식적인 소규모 회의 장소, 카페, 야외 공간 등과 같은 덜 공식적인 공간도 포함된다.

 

 

회사의 다른 많은 미래형 프로젝트들처럼, 이 제안서는 전통적인 기둥으로 실내 공간을 해체할 필요성을 없애주는 하이브리드 시스템을 계획했다. ZHA는 "지붕의 대칭형 기하학적 구조가 효율적인 경량 대경간 구조를 만들어 전시와 사용 성격 변화에 빠르게 적응할 수 있는 기둥 없는 유연한 공간을 제공한다"며 "산업적 중요성과 유동적 건축 언어와 균형 잡힌 스케일"이라고 설명했다.

 

건축가들은 또한 현대적인 스마트 빌딩 기술을 제안함으로써 녹색 기술을 설계에 포함시켰다. AI는 실내 공기 상태를 모니터링하고 난방, 환기 및 에어컨 시스템을 조정하여 낭비 없이 온도를 일정하게 유지할 수 있도록 한다. 한편, 태양 에너지와 빗물이 수집될 것이다. 비는 제안에 포함된 모든 녹지를 유지하기 위해 재활용될 것이다.

 

황기철 콘페이퍼 에디터

Ki Chul Hwang Conpaper editor 

 

 

 

 

Building Rendering by Zaha Hadid Architects

 

Zaha Hadid Architects: Website | Instagram | Twitter | Facebook | LinkedIn

CHAIN: Website | Instagram | Facebook | LinkedIn

Brick Visual: Website | Facebook | Instagram

Slashcube: Website | Facebook | Instagram | Vimeo

h/t: [designboom]

All images via Zaha Hadid Architects, ATCHAIN, Brick Visual, and Slashcube.

 

https://mymodernmet.com/zaha-hadid-architects-beijing-international-exhibition-centre

kcontents

728x90

댓글()