생전 처음 들어보는 오리포 구이집...어디에 있나
경제문화 Economy, Culture/푸드얘기 Food2020. 2. 18. 17:58
여주 오리 포 구이 특허받은 주인장의 예약제 맛집(생방송투데이)
여주 오리 포 구이 맛집이 소개됐다.
17일 방송된 SBS '생방송투데이' 코너 '고수뎐'에는 여주 오리 포 구이의 달인을 찾아갔다.
경기도 여주시에는 여주 오리 포 구이로 유명한 식당이 있다. 주인장은 오리 손질법으로 특허까지 받았다.
오리 포 구이 / 사진=SBS 생방송투데이
예약제인 이곳은 오리 순살을 고추장 양념 없이 통째로 구워 먹는다. 두툼한 살결을 타고 흐르는 풍부한 육즙으로 오리 본연의 맛을 느낄 수 있다.
조미료로는 엉겅퀴꽃, 머루청, 파인애플 식초, 사과 식초 등 자체 제작한 식재료가 들어간다. 특히 직접 담근 가시오가피 담금주는 오리의 잡내를 없애고 연육 작용까지 한다.
오리 포 구이뿐 아니라 우렁이 쌈장, 마늘 소스도 인기다. 1년의 연구 끝에 특제 마늘 소스가 탄생했다. 양념 주물럭이 아닌 생구이인 만큼, 소스가 중요하다는 주인장의 판단 때문이다.
정보 창고 - 티스토리
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마늘 소스만을 위해 직접 재배한 고추로 청양 교추 효소를 만들어 넣었다. 여기에 직접 담근 파인애플 식초와 매실청으로 마무리한다.
[스포츠투데이 이소연 기자 ent@stoo.com]
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