중국 일본에서 사라지는 숟가락, 한국에만 있는 이유
한국문물연구원 정의도 원장
'한국고대숟가락연구' 출간
생활도구 매개로 문화사 훑어
한국문물연구원 정의도 원장이 조선 전기 청동 수저에 대해 설명하고 있다. 강원태 기자 wkang@
사람 입이 닿은 부분이 부식된
조선 전기 청동 수저.
강원태 기자 wkang@
케이콘텐츠
발굴만 하면 숟가락이 쏟아져 나왔다. 거의 대부분의 고분에서 숟가락이 대거 출토되었다.
다들 '너무 흔해서' 지나쳤다. 삼국시대를 지나 고려시대까지. 한데, 밥상의 필수품인 숟가락이 중국산 일색이었다. 그 수수께끼에 딱 한 사람이 주목했다.
한국문물연구원 정의도 원장. 그는 고분 속에서 찾은 숟가락을 집어들고 고대사를 파고들었다. 8년 동안 쓴 논문을 추렴한 결과를 '한국고대숟가락연구'(경인문화사, 5만 9천 원)로 펴냈다. 숟가락 하나에 천착해 수천 년의 생활문화사를 훑은 연구는 세계적으로 드물다.
정 원장은 1956년 중국에서 출간된 잡지를 쥐고 어떤 숟가락이 어떻게 우리나라에 영향을 주었는지 일일이 비교해가며 분석하기 시작했다. 우리 숟가락은 중국에서 온 숟가락을 비슷하게 만들면서 시작했지만 결국 한국의 식탁에서만 살아남았다. 중국음식은 면 위주로 가면서 숟가락의 존재감이 희박해진 반면 젓가락의 길이가 길어졌다. 우리 식탁은 아직 국과 국밥의 비중이 커서 숟가락은 여전히 없어선 안 될 존재다.
숟가락의 역사는 한 개인의 역사이기도 하다. 삼국시대 무덤에서 출토된 숟가락을 잡아보면 주인이 어느 손을 자주 썼는지 읽힌다. 주인이 왼손잡이라면 숟가락의 오른쪽 부분이 많이 닳은 흔적이 고스란히 남아있다.
숟가락을 쥐면 시대의 모습도 한 숟갈 퍼낼 수 있다. 고려 중기, 밥그릇 깊이가 얕았을 때는 떠먹기 쉽도록 숟가락이 휘어 있었다. 조선 전기까지만 하더라도 숟가락 모양이 다양했다. 동그랗고 길쭉한 것에서 사다리꼴까지 여러 모양이 혼재하다가 16세기 중반에야 통일되었다. 그 배경에는 성리학이 있다. 하나의 기준과 원칙으로 통일하려는 성리학적 세계관이 작용한 것이다.
오늘날과 같은 숟가락의 모양도 성리학의 영향 때문에 만들어진 점은 특이하다. 성리학이 구현하는 예의 핵심인 제사 때 사용하는 숟가락을 하나로 통일하면서 오늘날과 같은 모양의 숟가락이 만들어 진 것이다. 다만, 요즘 쓰는 숟가락은 조선 후기 때와 비교하면 크기가 훨씬 작아졌다. 사람들이 먹는 밥의 양이 줄어서다.
정 원장은 프랑스에서 '신석기시대'를 전공하고 동아대 고고미술사학과에서 학생을 가르쳤다. 고고학과 함께하며 정 원장은 고고학이 사람을 이해하는 학문이라 생각한다. '그 시대는 어떻게 살았을까'를 고민해야 하기 때문이다. '숟가락'은 공감하기 위한 매개였다.
"오늘날도 '잘 먹고 잘 살기 위해' 사람들이 애써서 노력하는 거 아닌가요. 옛날이라고 크게 다르지 않았겠죠. 그러면 어떻게 먹었는지를 따라가면 그 사람과 사회, 시대를 읽어낼 수 있을 거라 믿습니다." 부산일보 조소희 기자 sso@busan.com |
"from past to future"
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