육류 소비와 수명: 고기 적게 먹어야 오래 산다?..No! Meat Consumption and Longevity

 

장수촌 블루존(LBZ) 분석

 

장수 지역,

고기 생선 가장 많이 먹어

 

또 하나는 항상 긍정적인 마인드 가져야

 

   연구원들은 전세계적으로 고기 섭취가 장수와 관련이 있다는 것을 발견했다

 

작년 2월, 국제 일반 의학 저널은 웬펑 유와 그의 연구팀이 "총 육류 섭취량은 기대 수명과 관련이 있다: 175개 현대 인구의 단면 데이터 분석"에 대해 보고한 주요 언론 매체가 없기 때문에 놓치기 쉬운 연구를 발표했다.

 

육류 소비와 수명: 고기 적게 먹어야 오래 산다?..No! Meat Consumption and Longevity
beefcentral.com edited by kcontents

 

수년 동안 우리는 장수의 비결이 육류 소비를 줄이고 탄수화물 섭취를 늘리는 것이라고 들어 왔다. 이것은 미국농무성의 미국인 식생활 지침에 명시되어 있습니다. 하지만 이 연구자들이 발견한 것은 아니다.

 

그의 팀은 175개 국가와 지역, 즉 거의 전 세계의 데이터를 분석하고 다양한 통계 방법을 사용하여 "신생아의 기대수명과 5년생의 기대수명, 그리고 육류와 탄수화물 작물의 섭취량 사이의 상관관계를 탐색하고 비교"하였다. 확립된 기대수명의 위험인자(열량 섭취, 도시화, 비만, 교육수준)가 잠재적인 방해요인으로 포함되었다."

 

연구원들은 세계적으로, 고기 섭취가 더 긴 수명과 관련이 있다는 것을 발견했다. "이 관계는 칼로리 섭취, 도시화, 비만, 교육, 그리고 탄수화물 작물의 영향이 통계적으로 통제되었을 때 유의미하게 유지되었다." 대조적으로, 탄수화물의 소비는 기대 수명과 약하지만 부정적인 상관관계를 가지고 있었다.

 

블루존 및 육류 소비

아마 세계의 "블루존" 지역에 대해 궁금해 할 것이다. "블루존, 가장 오래 산 사람들로부터 얻는 장수의 교훈"의 저자인 댄 뷰트너에 따르면, 장수의 비결은 육류 소비를 최소화하고 많은 채소를 먹는 것이다.

 

블루존에 사는 장수자들은 대부분 식물성 식단을 먹지 않습니까?

글쎄요, 사실은 그렇지 않습니다. 예를 들어 뷰트너 씨가 처음으로 주목한 블루존인 사르데냐에서는, 유럽 임상 영양 저널에 발표된 2015년 연구에 따르면, 산에 사는 장수 농부들이 계곡에 사는 농부들보다 육류 소비가 더 많다고 합니다. 저자들은 이렇게 말한다:

 

"사르데냐의 산악 인구에서 특출난 장수의 명소인 장수 블루존(LBZ)이 확인되면서 전통 음식에 대한 잠재적인 원인 중 하나로 상당한 관심이 생겼습니다… 얼마 전까지만 해도 LBZ 인구는 대부분 가축 사육에 의존했고, 동물 유래 식품 소비는 섬의 나머지 지역보다 상대적으로 많았습니다."

 

육류 소비와 수명: 고기 적게 먹어야 오래 산다?..No! Meat Consumption and Longevity

 

그의 두 번째 블루존 목록에 오른 오키나와의 경우, 뷰트너 씨는 "나이든 오키나와 사람들은 그들의 삶의 대부분을 식물에 기초한 식단을 먹어왔다. 그들의 볶음 채소, 고구마, 그리고 두부의 식사는 영양소가 높고 칼로리가 낮다."라고 주장했다. 그러나, 그것은 연구원들이 1992년 일본 본토와 오키나와 섬에 사는 사람들의 식단을 비교한 연구에서 발견한 것이 아니다.

 

그들은 주로 돼지고기와 돼지고기 지방뿐만 아니라 생선을 포함한 단백질과 지방의 식단 비율이 오키나와에서 더 높다는 것을 발견했다. 또 다른 사실은, 오키나와 사람들은 연간 총 7백만 캔이 넘는 통조림 돼지고기를 위해 1인당 1캔 이상을 소비하는 스팸을 좋아한다는 것이다. 스팸은 뷰트너가 경고하는 "살찐 가공육"의 일종이다.

 

소, 염소, 돼지로 이루어진 지역인 코스타리카의 니코야 반도로 이동하면 그곳의 사람들도 그들의 라드를 사랑한다. 2013년 이 지역에 대한 연구는 나이가 많은 니코야 사람들이 코스타리카의 다른 지역 주민들보다 더 많은 물고기, 더 많은 고기, 그리고 (라드에서) 포화 지방을 먹는 것을 발견했다. 그들은 또한 "sustancia"라고 불리는 장기 고기를 기반으로 한 스튜를 좋아한다.

 

코로나19 백신 접종 후 나병 사례 보고 증가: 영국 연구팀 Growing Number of Leprosy Cases Reported After COVID-19 Vaccination

https://conpaper.tistory.com/110009

 

코로나19 백신 접종 후 나병 사례 보고 증가: 영국 연구팀 Growing Number of Leprosy Cases Reported After COVID

* 한센병[Leprosy] 한센병은 나균(M. leprae)이라는 세균의 의해 발생하는 만성 감염병입니다. 나균은 결핵균과 같은 항산균으로 현재까지 인공배양에는 성공하지 못하고 있습니다. 나균의 증식 속도

conpaper.tistory.com

 

그리스 이카리아의 블루존에서 뷰트너는 이 식단을 "고기와 유제품에서 포화 지방을 적게 섭취하는" 식물성 식품이라고 설명한다. 하지만 이 섬 사람들은 포화 지방이 매우 높은 염소와 양의 유제품을 많이 소비하고 그리스 전역의 관습처럼 지방이 많은 양고기를 자주 소비한다.

 

뷰트너의 다섯 번째이자 마지막 블루존인 캘리포니아 로마 린다의 경우, 인구에 100세 이상 노인이 많은 것은 확실하지 않지만, 이러한 모험가들에 대한 연구는 다른 캘리포니아 사람들에 비해 남성이 7.3년 더 오래 살고 여성이 4.4년 더 산다는 것을 보여준다. 하지만, 완전 채식주의 식단을 따르는 모험가들은 (약 4%) 극소수이며, 집단적으로 그들은 알코올, 탄산음료, 정크 푸드, 커피, 그리고 마약을 섭취하는 경향이 있는 캘리포니아 사람들과 비교하여 알코올, 마약, 카페인, 그리고 정크 푸드를 피한다.

 

육류 소비와 수명: 고기 적게 먹어야 오래 산다?..No! Meat Consumption and Longevity
Consumption of red meat in 2020 by country (a) and difference in consumption of red meat between 2020 and 2010 (b) in kg/capita/year (Source: FAOSTAT 국가별 2020년 적색육 소비량(a), 2020~2010년 적색육 소비량 차이(b) kg/자본/연(출처: FAOSTAT)

 

어디가 가장 긴 수명을 가지고 있을까? 대답은 놀랍다: 북적거리고, 붐비고, 오염된 홍콩! 유엔 자료에 따르면, 홍콩의 평균 수명은 남성이 82.38세, 여성이 88.17세다. 또 다른 놀라운 일은: 홍콩의 주민들은 하루에 고기 500 그램 (1 파운드 이상)과 유제품 281 그램 (거의 10 온스)으로 세계에서 가장 많은 육류와 유제품을 소비하고 있다는 것이다.

 

황기철 콘페이퍼 에디터 국토부 인플루언서

Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer

 

Meat Consumption and Longevity

(Source: theepochtimes.com/health/meat-consumption-and-longevity-5404726?utm_source=brightnoe&src_src=brightnoe&utm_campaign=bright-2023-08-15&src_cmp=bright-2023-08-15&utm_medium=email&est=a%2BBMZyrcSJCOOC7yfuLSe71oQFRSbmWJhqgc%2FRauh2NjXuzVOgQhsiv66Vzn)

kcontents

댓글()