요거트, 단백질·유산균 더 섭취하는 법

 

  그릭 요거트는 그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 발효시킨 요거트를 일컫는다. 일반적으로 먹는 요거트와 어떻게 다를까?

 

 
요거트, 단백질·유산균 더 섭취하는 법
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영양소 풍부해

그릭 요거트는 우유나 일반 요거트보다 영양소가 풍부하다. 일반 요거트는 농축하지 않은 우유에 곧바로 유산균을 넣고 발효시켜 만든다. 그러나 그릭 요거트는 우유량이 절반으로 줄 때까지 농축한 뒤에 발효 과정을 거친다. 그릭 요거트 100mL를 만들려면 우유 200mL가 필요한 셈이다. 그 때문에 같은 양이라면 우유보다 그릭 요거트에 단백질 등 주요 영양소가 더 많다. 미국 농무부(USDA) 자료에 의하면 그릭 요거트 100g엔 단백질 10.2g이, 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 우유 100g엔 단백질 3.08g이 들었다. 유산균도 더 풍부하다. 일반 발효유 1g에 유산균이 1억 마리 정도 들었다면 그릭 요거트 1g엔 18억 마리 이상이 들었다.

 

 

 

 

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단백질 많아 포만감 유지에 도움

그릭 요거트는 일반 요거트보다 단백질 함량이 높아 다이어트에 효과적이다. 미국 하버드대 연구에 따르면 그릭 요거트가 포함된 고단백 식단을 한 그룹은 저단백 식단을 한 그룹보다 체중과 체지방이 감소했다. 다만 요거트를 밤에 먹을 경우 밤새 위장 운동을 촉진시키기 때문에, 숙면에 방해가 될 수 있다.

 

그릭 요거트는 일반 요거트보다 당 함량도 적다. 다이어트의 가장 큰 적은 당분 등 탄수화물이다. 체내 빠르게 흡수돼 혈당 수치를 높여 대사를 조절하는 호르몬인 인슐린 분비를 촉진하는데, 인슐린은 에너지원으로 사용하고 남은 탄수화물을 체지방으로 축적한다.

 

블루베리 넣어 먹으면 좋아

그릭 요거트에 블루베리와 같은 다양한 과일을 얹어 먹으면 다양한 비타민과 미네랄을 보충할 수 있다. 블루베리는 미국 타임지가 선정한 ‘세계 10대 수퍼 푸드’ 중 하나로 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질들이 들어 있다. 이외에도 바나나, 견과류를 요거트와 곁들이면 다채로운 식감과 맛을 한 번에 즐길 수 있다.

다만 그릭 요거트는 지방 함량이 높기 때문에 하루 한 컵 정도만 섭취해야 한다. 그릭 요거트를 과도하게 섭취하면 지방 속 유리 지방산이 혈액 속에 쌓여 심혈관질환 발병 위험을 높일 수 있기 때문이다.

김서희 기자 조선일보

 

출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2023/04/25/2023042502307.html

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