"위암 발생 낮춰준다는 이 음식" 서울의대 연구팀

 

 

서울의대 연구팀 14만명 9년간 관찰

두부˙된장, 위암 발병 가능성 크게 낮춰

 

   한국인의 밥상에 빠지지 않고 올라오는 단골 메뉴인 된장찌개가 위암 발생 가능성을 낮춘다는 연구결과가 나왔다.

 

22일 서울대 의과대학에 따르면 신우경·강대희 예방의학교실 교수 공동 연구팀은 2004년부터 2013년까지 도시 기반 역학연구(HEXA study)에 참여한 40~69세 13만9267명(남성 4만6953명·여성 9만2314명)을 추적 관찰한 결과 두부, 된장 등 콩으로 만든 식품을 꾸준히 섭취한 사람의 경우 위암 발생 위험이 크게 낮아진다는 사실을 밝혀냈다. 이번 결과는 국제학술지 ‘유럽 영영학 저널’(European Journal of Nutrition) 최신호에 발표됐다.

 

콩 안에 항염증·항산화 물질 있어

면역기능 높이고 손상된 DNA 복구

 

 
"위암 발생 낮춰준다는 이 음식" 서울의대 연구팀
나무위키 edited by kcontents

 

 

연구팀은 해당 기간 위암이 발생한 767명과 그렇지 않은 사람을 대상으로 콩, 된장, 두부 등의 섭취가 위암 발생에 미치는 영향을 살폈다. 그 결과 두부를 일주일에 2회 이상 섭취한 남성은 두부를 거의 섭취하지 않는 남성보다 위암 발생 위험이 37% 낮은 것으로 분석됐다.

 

다만 두부와 된장 등의 섭취는 체중에 따라 위암 발생에 미치는 영향이 달랐다. 체질량지수(BMI) 기준으로 정상 체중(23㎏/㎡ 미만)을 넘어서지 않은 남성의 경우 된장과 두부를 자주 섭취할수록 위암 발생 위험이 낮아진 반면, 과체중이나 비만한 남성에게서는 이런 연관성이 관찰되지 않았다.

 

연구팀은 항염증·항산화 기능을 하는 물질인 제니스테인(genistein)과 이소플라본(isoflavone)이 콩 안에 들어있어 위암 발생 위험이 감소한 것으로 파악했다. 실제 여러 연구에서 제니스테인과 이소플라본은 점막의 세포 증식과 혈관 신생을 줄이는 데 탁월한 역할을 하는 것으로 밝혀졌다. 또 위암 발생에 영향을 주는 헬리코박터 파일로리균의 성장도 억제하는 것으로 나타났다.

 

나트륨 함량이 비교적 높은 것으로 알려진 된장의 효과에 대해서는 발효 과정에서 몸에 좋은 생리활성물질이 생성된 영향인 것으로 연구팀은 추정했다. 신 교수는 “우리나라 된장은 오랜 발효 과정을 거쳐 만들어지기 때문에 생리 활성 물질이 풍부하게 들어있다”며 “이 점이 위암을 예방하는 데 효과적인 것으로 생각된다”고 말했다.

 

 

강 교수는 “콩에 포함된 생리활성 물질은 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 NK세포(natura

l killer cell)를 활성화해 면역 기능을 높이고 손상된 DNA(디옥시리보핵산)를 복구한다”며 “장기간에 걸친 역학 연구로 두부, 된장 등 콩 식품의 위암 예방 효과를 확인한 데 이번 연구의 의의가 있다”고 말했다.

강대희 서울대 의과대학 예방의학교실 교수

매일경제

 

 

"코로나 감염 자연면역, 1년 이상 지속 효과" Most comprehensive study to date provides evidence on natural immuni

왜 3개월에 한번씩 접종을 하라고 했을까 방역방침에 의심 (편집자주) 코로나19에 감염돼 생기는 자연면역이 재감염 시 중증을 예방하는 데 90% 정도 효과를 보이고 특히 오미크론 변이에 대해서

conpaper.tistory.com

 

상처와 흉터의 차이...흉터 안남게 하는 법

우리는 일상생활하다 보면 부딪히거나 넘어져서 긁히고, 까지는 등 몸에 상처가 생긴다. 상처를 제때에 치료하지 않으면 흉터가 남게 되는데 상처 연고와 흉터 연고의 올바른 사용 방법을 알아

conpaper.tistory.com

케이콘텐츠

댓글()