청담동 '가온' 7년 연속 미슐랭 3스타 Seoul 2023 MICHELIN Guide: Restaurant ;Gaon', Seoul

더보기

Construction, Science, IT, Energy and all other issues
Search for useful information through the top search bar on  blog!

건설,과학,IT, 에너지 외 국내외 실시간 종합 관심 이슈 발행  
[10만이 넘는 풍부한 데이터베이스]
블로그 맨 위 상단 검색창 통해  유용한 정보를 검색해 보세요!

 

#1 미쉐린 가이드 서울 2023 스타 레스토랑

청담동 '가온' 7년 연속 3스타

 

 

   13일 미쉐린 코리아가 발간한 미식 가이드북 '미쉐린 가이드 서울 2023'에 의하면 '가온'은 미쉐린 코리아가 국내에서 처음으로 가이드북을 펴낸 2016년(2017년판 책자) 이래 7년 연속 3스타를 받는 기록을 세웠다.

 

청담동 '가온' 7년 연속 미슐랭 3스타 Seoul 2023 MICHELIN Guide: Restaurant ;Gaon', Seoul
연합뉴스

 

 

  1. 일본 인기몰이...신선도 장기간 유지 냉동식품 보관 기술들 VIDEO: プレミアム冷凍食品
  2. 가을철 보약이라는 버섯...맛있게 먹는 법

 

올해 새로 '모수'가 3스타 레스토랑으로 선정됐고 앞서 6년 연속 3스타 레스토랑으로 지정됐던 '라연'은 2스타 레스토랑이 됐다.

 

(서울=연합뉴스) 김민지 기자 

 

 

 

#2 “가온 없었다면 미쉐린도 없었다”

 

   500억 원. 조태권(68) 광주요 회장이 한식세계화를 위해 쏟아부었다고 소문난 비용이다. 정확한 액수를 묻자 조 회장은 “그보다는 더 많을 것”이라며 호탕하게 웃었다. 1988년 창업주인 부친에게 광주요를 물려받은 그는 2003년 청담동에 한식당 가온을 열고 고급 소주 화요를 내놓는 등 한식문화기업의 틀을 만들었다. 그러는 동안 ‘무모하다’는 수식어가 늘 따라다녔다. 그러나 이달초 발표된 ‘2017 미쉐린(미슐랭) 가이드 서울 편’하나로 그의 노력과 투자가 결코 틀리지 않았다는 게 확인됐다. 그의 식당이 무려 별 4개(가온 3개, 비채나 1개)를 받았기 때문이다. 오죽하면 “미쉐린 가이드의 진정한 승자는 조 회장”이라는 평이 나올 정도다. 별 3개를 받은 가온은 내년 1월 중순까지 예약이 마감됐고, 매일 아침마다 수십통의 문의 전화를 받느라 직원 2명이 대기중이다.

 


 

한식 위해 18년의 시간 쏟고, 500억 넘게 투자

일찌감치 셰프 유학 보내고 오픈키친 도입

미국서 ‘1인당 370만원’ 한식 만찬도 선봬

 

“내가 한식 세계화의 틀 마련했다고 자부”

지난 정부보다 못한 현 정부의 한식 사업

미쉐린으로 돌파구 찾아, 이제 세계와 경쟁을

 

 

 

  1. 요리에 술은 왜 넣나 VIDEO: Cooking With Alcoho
  2. 일, AI기술로 식단조절을 돕는 푸드테크 개발 박차

 

가온의 한옥을 연상케 하는 정갈한 음식들

 

그릇과 음식의 조화를 중요하게 여기는 가온 메뉴들. 가온 대표 메뉴‘장어구이’ [사진 가온]
그릇과 음식의 조화를 중요하게 여기는 가온 메뉴들. 가온 대표 메뉴‘장어구이’ [사진 가온]

 

2007년 미국 나파밸리 한식 만찬에서 선보여 화제가 된 ‘랍스터 떡볶이’ [사진 가온]
게살·생선·소고기김치산적의 ‘삼색전’ [사진 가온]

 

[전문]

joongang.co.kr/article/20877594#home

 

kcontents

댓글()