1/3이 걸린다는 암에 걸리고 싶으면 이런 음식 드세요!
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음식과 영양소가 암 위험에 미치는 영향
맛있어 보이는 것에 독이 있다?
암을 예방하는 데 도움이 되는 가장 중요한 영양 메시지는 "체중 증가를 피하기 위해 적절한 양의 음식을 섭취하라"는 것이다.
음식의 적절한 균형을 먹는 것은 이것을 성취하는 데 도움이 될 수 있다
식이 섬유가 풍부한 식물성 식품을 많이 먹고 에너지 밀도가 높은 음식, 즉 동물성 지방과 당분이 많은 음식(일명 "패스트 푸드", 고도로 가공된 식품 또는 많은 스낵 식품)을 약간 피하는 것이다.
음료수를 마시다 α3 폴리불포화 지방산의 높은 섭취와 식단에서 설탕이 든 음료를 피하는 것이 암 위험 측면에서 도움이 될 수 있다는 증거가 증가하고 있다.
식물성 식품(다양한 영양소와 식이섬유가 풍부한 채소와 과일, 맥박, 통곡물 시리얼)을 많이 섭취하는 것이 소화기 암 발병 가능성을 낮추기 위해 권장된다.
대장암과 위암 예방을 위해서는 각각 붉은 육류 섭취가 적고, 특히 가공육과 소금 섭취가 적은 식품과 짠 식품이 권장된다.
술을 마시는 것 또한 여러 암의 원인이다.
황기철 콘페이퍼 에디터 인플루언서
Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer
(Source:
[추가 설명]
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 주요 암의 원인으로 흡연 32%, 음식 30%, 만성감염 10~20%라고 보고했다. 그밖에 직업, 유전, 음주, 호르몬, 방사선, 환경오염 등이 1~5% 정도 작용한다고 했다. 흡연이 나쁜 줄 알면서도 끊지 못하는 것처럼 암 발생을 높이는 줄 알면서도 먹는 흔한 음식들이 있다. 무엇일까?
담배, 석면, 미세먼지와 같이 ‘1군 발암요인’ 음식은?
햄, 소시지, 베이컨 등 가공육 등
검게 탔는데… 역시 고기 맛은 직화구이?
암 유발을 촉진하는 강력한 발암물질들이 육류나 생선 표면에 발생하게 된다.
싱거우면 맛 없어… 짜고 자극적인 맛 즐기는 사람들
짠 음식을 오랫동안 많이 먹게 되면 위의 점막이 얇아지는 위축성 위염이 생길 수 있다.
발암물질은 위점막에 작용해 암 전 단계인 장상피화생을 일으켜 위암으로 발전할 수 있다.
금연, 음식 선택이 암 위험 60% 줄인다… 어떻게 먹어야 할까?
골고루 먹는 식습관이 중요
담배를 끊고 음식만 잘 골라 먹어도 암 위험의 60% 이상을 줄일 수 있다.
김용 기자 ecok@kormedi.com 코메디닷컴
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