[건강상식] 허리통증, 바른자세보다 움직임이 중요/ 가을로 가는 길목…면역력 높이는 먹거리


허리통증, 바른자세보다 움직임이 중요


   우리는 대개 두 가지 자세가 있다고 여긴다. 의자 깊숙이 엉덩이를 넣은 다음 등을 쭉 펴고 앉는 건 ‘좋은’ 자세, 등을 구부린 채 얼굴을 앞으로 쑥 내밀고 앉는 건 ‘나쁜’ 자세. 그리고 허리가 아픈 이유를 자세에서 찾는다. 좋은 자세로 앉아 버릇하면 통증이 사라질 거라 기대하는 것이다.


그러나 지난 30여 년 간 나온 관련 논문들은 등과 목의 통증에 관한 한, 똑바로 앉느냐 구부정하게 앉느냐는 별로 중요하지 않다는 사실을 보여준다. 그렇다면 어떻게 해야 할까? 영국 일간 ‘가디언’이 전문가의 조언을 소개했다.


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앉아 있는 건 자세와 상관없이 척추에 스트레스를 가한다. 등을 펴건, 구부리건, 가만히 앉아 있으면 목이 뻐근하고 허리가 아프다. 통증을 예방하려면, 일어나 움직여야 한다. 자세를 바람직한 쪽으로 교정하는 것보다 앉아 있는 시간을 줄이고 활동량을 늘이는 게 더 중요하다는 뜻이다. 근력을 강화하고 균형 감각을 키우는 운동을 해야 한다. 요가와 필라테스도 좋다.




평생 골골대면서도 절대 헬스클럽은 안 가는 사람, 그런 타입이라면 계단을 이용하는 방법이 있다. 승강기 대신 계단으로 다니는 것만 실천해도 등을 탄탄하게 유지하는데 도움이 된다. 버스를 탈 때는 목적지 몇 정거장 앞에서 내리는 습관을 들일 것. 직장이든 약속 장소든 목적지보다 서너 정거장 앞서 내린 다음, 나머지는 걸어가는 게 바람직하다.


종일 책상머리에 붙어 있는 사람이라면 30분마다 짧게나마 휴식을 갖는 것이 중요하다. 알람을 맞추고, 30분이 지나면 자리에서 일어나 주변을 걷는 것만으로도 도움이 된다. 그저 배회하는 게 민망하다면 생수대로 가서 목을 축이면 된다. 시시때때로 등, 배, 그리고 목 근육을 쭉 뻗으며 기지개를 켜는 것도 잊지 말아야 한다.

이용재 기자 youngchaeyi@kormedi.com 코메디닷컴





가을로 가는 길목…면역력 높이는 먹거리 4


     여름에서 가을로 가는 환절기다. 요즘 같은 시기에 면역력이 약한 사람은 각종 질병에 노출되기 쉽다. 평소 건강한 음식 섭취와 운동을 통해 면역력을 길러나야 건강을 지킬 수 있다. ‘웹 엠디’ 등의 자료를 토대로 면역력을 높이는데 도움을 주는 식품을 알아본다.


고등어 조림/만개의 레시피

http://www.10000recipe.com/recipe/6682983

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1. 고등어

몸에 좋은 등 푸른 생선의 대표 격인 고등어는 가을에 살이 올라 제 맛을 낸다. 비타민 A가 풍부해 몸의 면역력을 높이는데 도움을 준다.


환절기에 고등어를 자주 먹으면 병원균에 저항하는 힘을 길러준다. 고등어는 무나 레몬과 함께 먹으면 더욱 좋다.


무는 비타민 C와 소화 효소가 많아 생선 비린내를 없애주고 면역력 증진에 효과적이다. 레몬도 비타민 C가 많아 같은 효과를 낸다. 고등어구이의 탄 부분에 들어있는 발암 물질도 없애준다.


2. 석류

항산화 성분이 꽉 찬 과일이 바로 석류다. 약 600개의 씨가 들어 있는 석류의 산화 억제 성분이 체내 면역력을 증가시키는 역할도 한다.


석류는 몸 안의 독소를 배출하고 지방 분해를 촉진해 다이어트와 피부에 좋은 식품이다. 석류의 씨에는 갱년기 장애에 좋은 천연 식물성 에스트로겐이 들어 있고, 껍질에 들어있는 타닌은 동맥 경화와 혈전을 예방하며 혈압 상승을 억제한다.


3. 대하

대하는 몸집이 큰 새우를 말한다. 껍데기에 키틴과 키토산이 많아 몸의 면역력을 길러주고 혈압을 조절해준다. 대하를 껍질째 삶아 국물을 버리지 않고 먹으면 칼슘 섭취량을 높일 수 있다.


골다공증 예방과 더불어 성장기의 청소년 뼈 건강에도 도움을 줄 수 있다. 카로틴이 많은 것도 큰 장점이다. 평상시에는 진한 녹색을 띠고 있지만 열을 받거나 조리 후에는 붉은 색이 나타난다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.




4. 오렌지, 귤

오렌지, 귤 등 감귤류에 풍부한 비타민 C는 면역력을 높여주고 항산화 작용을 해 감기 예방과 피로 해소, 피부미용, 스트레스 해소에 도움을 준다.


감귤류에는 비타민 C 외에도 눈을 좋게 하는 비타민 A와 혈관을 보호해 고혈압과 동맥경화를 예방하는 비타민 P 등도 많이 들어있다. 또 불포화지방산의 산화를 방지하고 콜레스테롤이 축적되는 것을 억제하는 비타민 E도 많다.

권순일 기자 kstt77@kormedi.com 코메디닷컴

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