라면을 가장 맛있게 하는 물의 온도

라면을 가장 맛있게 하는 물의 온도

 


보글보글, 물 끓는 소리 들리나요? 끓는 물에 면발을 툭! 넣고, 수프를 넣어 완성되는 국민 요리 '라면'. 굉장히 쉬워 보이는 조리법이지만, 물의 양과 물의 온도 그리고 수프의 양에 따라 맛이 천차만별인데요, 그래서 오늘은 라면을 가장 맛있게 끓일 수 있는 '물의 온도'에 대해서 알아보아요♥

 

 

▮ 음식 맛을 바꾸는 물과 온도의 신비

먼저, 물을 굳이 끓이지 않더라도 물 자체만으로도 온도에 따라서 맛이 다른데요, 우리가 쉽게 접하는 수돗물을 예로 들어볼게요! 물은 온도가 미지근할수록 소독약 냄새가 상대적으로 강하게 느껴져 맛이 없게 느껴집니다. 따라서 수돗물은 2시간 정도 냉장고에 보관했다가 먹는 경우가 많은데요, 바로 2시간 정도 냉장고에 보관한 10~15℃의 물이 가장 맛있는 물의 온도인 것이지요♥ 이렇듯 물을 먹을 수 있는 가장 맛있는 온도가 있는 것처럼, 물이 다른 음식과 만났을 때도 각각 다른 맛의 온도를 가지고 있답니다. 

 

자, 그러면 본론으로 들어가서 우리가 오늘 가장 궁금한 라면을 가장 맛있게 끓일 수 있는 물의 온도가 몇 도인지 알아볼까요 ♪

 

▮ 라면을 가장 맛있게 하는 물의 비밀 

 

아마 이 글을 보고 계시는 분은 이미 라면을 끓이는 법에 대한 다양한 철학을 가지고 계신 분들이 많을 거예요 :D 면은 언제 넣어야 한다, 수프를 먼저 넣어야 한다, 파를 넣어야 한다 등등 가지각색의 라면 끓이는 레시피들이 존재하는데요! 이 레시피들 중에 우리가 주목해야 할 것이 있습니다. 바로 이 라면 수프를 넣는 시기입니다!

 

첨가 재료를 전혀 넣지 않고 라면 한 봉지로 끓일 때 맛을 좌우하는 것은 물론 간이나 면발입니다. 너무 짜지 않으면서 쫄깃쫄깃한 면발을 만들기 위해서는 물의 양이 너무 졸아들어도 안 되고 면이 너무 익어버려도 안되는데요, 그러려면 높은 온도에서 빠르게 조리를 끝내야 합니다. 하지만, 물이 끓는 온도는 100℃가 한계이니 더 이상 높은 온도로 올라가기가 어렵죠! 이때, 온도를 높여 줄 수 있는 것이 있으니 바로, 마법의 수프 '라면 수프'입니다.

 

이게 무슨 말이냐고요? 소금을 비롯한 각종 첨가물이 들어있는 수프가 물의 끓는점을 낮춰주어 같은 화력에서도 더 빨리 물을 끓게 만들어주는 것입니다. 학창시절 끓는점에 대해 배울 때만 해도 이걸 어디에 쓰나 싶었지,만 의외로 우리 가까운 곳에 응용해볼 수 있는 것이죠!

 

이제 '라면 수프 먼저 넣는다', '라면 수프는 맨 마지막에 넣어야 한다' 싸우지 마세요! 라면 수프, 먼저 넣어 끓는 물을 높여 주세요

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