비문증 치료에도 효과있다는 '브로멜라인(Bromelain)'...그리고 파파인(Papain)

 

 

'브로멜라인(Bromelain)'

 

진통소염의 효과, 부종 등 빠르게 제거

진해거담 효능에 이어 비문증 치료에도 효과

 

시중에 정제로 제품 나와 있어

 

  소화효소 중 하나로, 파인애플 줄기에서 발견된다.

 

강력한 단백질 분해 효소로, 고대 의학의 약재로 오래 전부터 추출되어 사용되었다. 식물들에게서 발견되는 이런 물질들의 기원이 다 그렇듯 벌레나 기생충 등으로부터 자신을 지키기 위한 진화의 결과물이다. 물론 기생충이나 곤충들도 가만히 있지는 않으므로 100% 다 막지는 못한다.

 

 
비문증 치료에도 효과있다는 '브로멜라인(Bromelain)'...그리고 파파인(Papain)
Verywell Health
 

용도 및 효능

브로멜라인은 상술했듯 강력한 단백질 분해 효소이다. 마주치는 웬만한 단백질은 모조리 결합구조를 개박살내서 아미노산들로 환원시켜 버리기 때문에, 파인애플을 과식하다가 입천장이 헐거나 입에서 피가 났다는 경험담들은 다 이 물질 때문에 벌어진 것이다. 따라서 고기의 연육제로써도 이용될 수 있으며, 인체에는 여러 가지 경미한 증상에 보조치료요법으로 널리 쓰인다. COX-2 억제 경향을 보여 진통소염의 효과가 있고, 부종 등을 빠르게 제거하는 데 도움이 되고, 멍이나 혈종(Hematoma)의 회복을 가속시키며, 진해거담 효능에 이어 비문증 치료에 좋다는 연구 결과까지 있다. 이 연구 논문이 알려지자 많은 비문증 환자들이 파인애플을 대량 구매하기도 했다.

 

 

브로멜라인은 그 특성상 섭취 타이밍에 따라 건강기능식품도 소화제도 될 수 있다. 당연히 단백질 등이 함유된 식사와 같이 먹으면 소화제로 쓰일 것이고, 공복에 섭취하면 체내로 흡수되어 염증이나 멍 등의 치료를 돕는 식이다. 따라서 굳이 소화제로 쓰고 싶은 것이 아니라면 공복에 먹도록 하자. 일반적으로는 공복 섭취의 기준을 식전 최소 90분, 식후 최소 180분으로 본다.

 

브로멜라인은 GDU(Gelatin Digest Unit: 단위당 젤라틴을 녹이는 정도)라는 단위로 나타낼 수 있다. 높을수록 단백질 분해능이 큰, 즉 농축된 브로멜라인이라는 뜻이므로 제품 구매 시 참고할 수 있다. 연구에서는 600GDU와 1200GDU가 기준이었으며, 보통 해외직구 제품들은 2400~3000GDU가 일반적이다. 간혹 3600GDU를 취급하는 업체도 있으나 매우 드물어 구경하기 어렵고 가성비도 떨어진다.

 

 
비문증 치료에도 효과있다는 '브로멜라인(Bromelain)'...그리고 파파인(Papain)
비앤빛 강남밝은세상안과의원

 

상호작용

일단 ACE 억제제 계열 고혈압 약물과의 병용은 금기다. 또한 혈액 응고 억제제(Blood thinner)와 시너지가 있으므로 와파린, 아스피린 등과 같이 복용하는 것은 대체로 권장되지 않는다. 이외 벤조디아제핀 계열의 항불안제나 테트라사이클린, 페니실린 계열의 항생제, 또는 항암제(...)와 같이 복용하면 예상보다 혈중 농도를 높일 수 있다는 일부 전문가의 주장이 있으나 이 쪽은 아직 연구가 부족하고 반박도 있어 정설로 인정받지는 못하고 있다. 자신이 조심해서 나쁠 거 없다는 성향이라면 조심하자.

 

약학정보원에 따르면 제약업계에서는 브로멜라인으로 음역한다.

요즘 한국 다이어트 업계에서 브로멜라인을 만드는 업체들이 생겼다.

나무위키

 

 

 

파파인(Papain)

파파인은 카리에아파파야에 함유된 낮은 특이도의 단백질 분해 효소입니다. 그것은 파파야의 뿌리, 줄기, 잎 및 열매에 널리 존재하며 미성숙 라텍스에 가장 많이 함유되어 있습니다. 파파인은 티올 프로테아제이며 그 활성 부위에는 시스테인이 포함되어 있습니다. 그것은 높은 효소 활성,좋은 열 안정성 및 안전성의 특성을 가지고 있습니다. 따라서 식품, 의약, 사료, 화학 공업, 화장품, 가죽, 섬유 및 기타 산업 분야에서 널리 사용됩니다.

 

 
Stauber Performance Ingredients

 

파파인의 특징

 

고효율

효소의 촉매 효율은 무기 촉매의 촉매 효율보다 높기 때문에 반응이 더 빠릅니다.

 

특성

효소는 한 가지 또는 한 가지 유형의 기질만을 촉매합니다. 예를 들어, 프로테아제는 단백질을 폴리펩티드로 가수분해하는 것만 촉매합니다.

 

다양성

효소의 종류는 약 4000여종에 이른다.

 

보통의

효소에 의해 촉매되는 화학 반응은 일반적으로 온화한 조건에서 발생합니다.

 

 

활동 감독

억제제 및 활성제 조절, 피드백 억제 조절, 공유 변형 조절 및 알로스테릭 조절을 포함합니다.

 

변동성

대부분의 효소는 단백질이기 때문에 고온, 강산, 강염기 등에 의해 파괴됩니다.

 

파파인 특징:

 

질병 진단

효소에 대한 심도 있는 연구와 이해로 인해 고농도의 SOD가 풍부한 복합 효소가 질병 조절에 미치는 역할이 점점 더 중요해지고 있습니다.

 

임상 치료

효소 요법이 점차 인식되고 있으며 다양한 효소 제제가 임상에서 점점 더 널리 사용되고 있습니다. 트립신과 같은 키모트립신은 단백질 분해를 촉매할 수 있으며, 이 원리는 외과적 확장 및 상처 오염 제거, 상처 세척 및 흉부 및 복부 장액 유착의 치료에 사용되었습니다.

 

생산과 생활

양조업에서 사용되는 효모는 관련 미생물에 의해 생산되며 효소의 작용은 가수분해, 산화 등의 과정을 통해 전분을 알코올로 전환시키며, 간장과 식초의 생산도 효소의 작용으로 완성됩니다. 아밀라아제 및 셀룰라아제 처리 사료의 영양가가 향상됩니다. 세척 분말에 효소를 추가하면 세척 분말의 효율성이 향상되고 원래의 땀 얼룩을 더 쉽게 제거할 수 있습니다.

focusherb.com/kr/food-and-nutrition-ingredients/%ED%8C%8C%ED%8C%8C%EC%9D%B8

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