지중해식 식사법, 치매 연관 '염증' 감소시켜 Mediterranean diet slashes dementia risk by almost a QUARTER, study suggests

 

* 지중해식 식단 Mediterranean diet

그리스, 이탈리아 등 지중해 연안 지역에서 주로 먹는 식단을 말한다. 신선한 채소, 과일, 통곡물, 생선, 올리브오일 섭취를 늘리고 붉은 육류 섭취는 제한한다. 풍부한 불포화지방산이 혈관 건강을 개선하고 각종 비타민, 미네랄 등 영양소가 체내 염증 반응을 줄인다. 조선일보

 

 

치매 위험 4분의 1 줄여

 

채소, 견과류, 해산물을 많이 함유한 지중해식 식단은 치매에 걸릴 위험을 거의 4분의 1로 줄일 수 있다.

연구원들은 영국에서 하루에 먹는 음식에 대해 질문을 받은 40세 이상의 거의 60,300명의 사람들을 조사했다.

 

그들의 대답은 과일과 채소, 맥즙, 적당한 양의 와인을 포함하는 이탈리아와 스페인과 같은 나라에서 인기 있는 건강한 지중해 식단과 유사하다는 평가를 받았다.

 

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그러한 음식에서 가장 높은 점수를 받은 사람들은 식단에 대한 순응도가 가장 낮은 사람들에 비해 치매에 걸릴 확률이 23% 낮았다.

 

 

지중해식 식사법은 치매와 연관된 몸과 뇌의 염증을 줄이는 것으로 알려져 있다.

 

퀸즈 벨파스트 대학의 공동 저자인 클레어 맥에보이 박사는 다음과 같이 말했다. '대부분의 사람들은 건강한 식단과 생활 방식을 유지하는 것이 노화 동안의 기억력과 사고력을 보호할 수 있다는 것을 알지 못한다.

 

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"이 중요한 연구는 더 많은 채소, 과일, 생선, 올리브 오일을 섭취하고 덜 가공된 음식, 설탕이 든 음식, 붉은 고기를 먹는 것이 영국 인구의 미래 치매 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있다는 것을 보여줍니다."

 

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현재 영국에는 알려진 치료법이 없는 약 90만 명의 사람들이 치매에 걸려 살고 있다. 그래서 우리의 일상생활에서 치매를 예방하는 방법은 과학 연구의 주요 촛점이다.

 

이전의 연구들은 지중해식이 치매 위험을 감소시키는지에 대해 엇갈린 결과를 보여주었다.

 

그러나 이는 평균 9년 동안 건강 상태를 추적했을 때 진단을 받은 882명을 포함하여 실시된 가장 큰 규모 중 하나다.

 

Mediterranean diet slashes dementia risk by almost a QUARTER, study suggests

dailymail.co.uk/health/article-12536575/Mediterranean-diet-slashes-dementia-risk-QUARTER-study-suggests.html

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