세계 최고의 치즈는 VIDEO:Meet the best cheese in the world (yes, it's French)

 

 

* 치즈(Cheese)

치즈(cheese)는 우유나 다른 동물의 젖에 함유된 유단백 카제인(casein)을 뽑아낸 뒤, 이를 미생물이나 효소를 통해 응고·발효시키고 수분을 제거하여 만드는 음식이다 .

 

Mondial Fromage et des produites laitier

 

세계 최고의 치즈는

'베르토 에포이스 페리에르' 

 

부르고뉴 전통 요리법이 '치즈 월드컵'에서 우승을 차지하면서 프랑스 치즈가 정상에 올랐다.

 

프랑스어로 "Mondial Fromage et des produites laitier"로 알려진 이 국제 치즈 대회는 화요일 2023년 '세계 최고의 치즈' 수상자로 선정되었다.

 

프랑스 부르고뉴 지역의 사람들과 미식의 팬인 사람들은 '베르토 에포이스 페리에르' 치즈가 트로피를 수상했다는 소식을 듣고 기뻐할 것이다.

 
세계 최고의 치즈는 VIDEO:Meet the best cheese in the world (yes, it's French)
elle.fr

 

프랑스 투르에서 주최되는 이 대회는 2년마다 열리며, 48개국에서 온 거의 200명의 상인들과 3,000명이 넘는 관객들이 모인다.

 

 

치즈의 순위를 매기는 것부터 세계 최고의 치즈와 치즈 제조업체를 결정하는 것까지, 250명의 유제품 전문가들이 심사위원으로 활동하며, 1,500개가 넘는 다양한 치즈와 유제품을 맛보고 그것들 각각을 꼼꼼하게 조사한다.

 

올해, 그들은 디종과 오세르의 중간쯤에 위치한 코트도르의 부르고뉴 데파르트망의 에뿌아스 치즈를 선택했다. 이 치즈는 젖소의 우유로 만들어졌으며 톡 쏘는 냄새와 부드럽고 끈적끈적한 질감으로 알려져 있다. 원형 치즈는 겉면에 독특한 오렌지 색상이 있으며 "빨래된 껍질"이 있다.

 

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dzairdaily.com

 

1991년, 이 치즈는 부르고뉴 지역 내에서 특정 조리법에 따라 생산되어야 한다는 것을 의미하는 AOC (Apelation origine controllé) 지위를 받았다.

 

'빈 비뉴'의 치즈 전문가들은 같은 지역의 와인, 가급적 버건디 포도원의 건조한 화이트 와인과 페어링할 것을 추천한다.

 

 

 

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프로마게리 베르토 상을 받은 크리스토프 프루보스트는 프랑스 레지옹들에게 "우리가 우리 지역의 역사를 이어나가고 있다는 것을 알게 되어 자랑스럽다"며 1950년대에는 에뿌아스 치즈를 생산하는 농장이 두 곳뿐이었다고 덧붙였다.

 

프루보스트는 프랑스 레지옹과의 인터뷰에서 "치즈가 출시되고 있었고 메종 베르토가 치즈를 다시 가져왔다"고 말했다.

 

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via youtube

 

순위의 결정

이 과정은 심사위원들이 테스트할 치즈의 큰 그룹을 고르는 것으로 시작된다 - 올해는 일요일 아침(대회 첫 날)에 1,550개가 선정되었다. France Bleu에 따르면, 3명의 심사위원으로 이루어진 모든 그룹은 14개에서 18개 사이의 치즈의 순위를 매긴다.

 

그리고 나서 심사위원들은 첫 날이 끝날 때까지 가장 좋은 점수를 받은 12개의 치즈의 최종 명단을 완성했다. 그리고 나서, 심사위원들은 다시 한 번 12개의 치즈 각각에 점수를 할당한다.

 

 

 

올해 상위 12개 중 10개는 프랑스, 1곳 스위스, 그리고 또 다른 하나는 브라질이었다;

 

1 Epoisses AOP(프랑스)

2. 레티바스 AOP(스위스)

3. 쿠론 드 투랭 (프랑스)

4. Fromager d'Affinuisle Fromager (프랑스)

5. 카망베르 라잇크루 (프랑스)

6. 르쁘띠크루바이오(프랑스)

7. 트레플 뒤 페르슈 (프랑스)

8. 카프리누스 뒤 라고 (브라질)

9. 샤비초이 뒤 푸아투 AOP (프랑스)

10. 르 샤롤라 AOP (프랑스)

11. 쿨로미에 라잇 크루 누기에 (프랑스)

12. 라 클로셰 프라이체 (프랑스)

 

최고의 치즈 메이커

치즈 제조업체들도 '세계 최고'라는 상을 놓고 서로 경쟁하고 있다.

 

올해 브르타뉴 출신의 빈센트 필리프(Vincent Philippe)가 세계 챔피언 타이틀을 차지했다. 15개의 다른 최고 치즈 이름과 경쟁하면서 필리프는 지역 신문인 오우에스트 프랑스(Ouest France)에 "맹검, 정밀 절단, 객관식 질문"으로 준비했다고 말했다

 

황기철 콘페이퍼 에디터 국토부 인플루언서

Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer

 

Meet the best cheese in the world (yes, it's French)

(Source: thelocal.fr/20230914/meet-the-best-cheese-in-the-world-yes-its-french)

 

https://youtu.be/A78ASg2Ypk8

 

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