"쌀 미리 씻기 효과 없다" 새로운 연구결과 New Study Suggests That Pre-Washing Rice Does Not Reduce Stickiness
쌀 씻는 요령
1. 물을 붓고 쌀을 씻는다
2. 밥솥에서 씻지 않는다.
쌀이 첫물을 많이 흡수하기 때문에, 첫 번째 물을 정수기 물로 사용하면 좋다.
첫 번째 쌀을 씻을 때는 얼른 헹궈 물을 버려야 한다.
밥에 쌀 냄새가 배기 때문이다. 햅쌀과 묵은쌀 모두, 첫물은 빨리 헹궈 버린다.
출처 네이버포스트 마베리
쌀을 미리 씻는다고 끈적임이 줄어들지 않는다는 새로운 연구 결과가 나왔다
만약 여러분이 정기적으로 밥을 짓는다면, 아마도 그것을 미리 씻으라는 말을 들었을 것이다. 이것이 잠재적인 먼지와 남은 껍질을 씻어내는 좋은 방법이지만, 일부 요리 전문가들은 또한 쌀의 딱딱함이나 끈적임을 줄이기 위해 씻을 것을 권장하고 있다. 새로운 연구에 따르면, 곡물을 미리 씻는 것은 결과에 영향을 주지 않는다고 한다.
이 실험은 찹쌀, 중미, 자스민 쌀의 세 가지 품종으로 수행되었습니다. 모든 종류는 요리되기 전에 동일한 사전 세척 조건을 거쳤다. 미가공 쌀을 헹구는 동안, 연구원들은 쌀알의 내부 구조에 영향을 미치지 않는다는 것을 발견했다.
충격! 발암물질로 범벅된 중국산 김치...싸다고 먹지 마세요!
https://conpaper.tistory.com/109434
그 결과, 준비된 쌀은 사전 세척 여부에 관계없이 동일한 끈적임 특성을 보였다. 이것은 끈적임이 아밀로펙틴이라고 불리는 녹말에 기인하기 때문인데, 이것은 요리 과정에서 쌀에서 침출된다. 결과적으로, 연구원들은 끈적임의 특성이 문제의 쌀의 다양성 때문이라는 것을 발견했다. 이 실험의 경우 찹쌀이 가장 끈적끈적한 것으로 나타났다.
비록 이 연구가 사전 세척이 조리된 쌀의 질감에 아무런 영향을 미치지 않는다는 것을 시사하지만, 그것이 그것이 쓸모없는 관행이라는 것을 의미하지는 않는다. 쌀알이 남아있는 껍질, 돌멩이, 심지어 벌레들로부터 청소하는 것 외에도, 헹구는 것은 미세 플라스틱을 40%까지 줄일 수 있다. 뿐만 아니라 쌀의 재배 장소에 따라 비소 함량이 높을 수도 있다. 사전 세척 절차는 이러한 다양한 요인에 노출될 위험을 낮추는 데 도움이 된다.
황기철 콘페이퍼 에디터 국토부 인플루언서
Ki Chul Hwang Conpaper editor influencer
New Study Suggests That Pre-Washing Rice Does Not Reduce Stickiness
(Source: mymodernmet.com/pre-washing-rice-study/)
kcontents