도치 VIDEO: Lumpsuckers


Lumpsuckers 


Lumpsuckers are so named because they have modified pelvic fins that have evolved into adhesive discs, "suckers", which they use to anchor themselves.


루프수커의 이름은 골반 핀이 변경되어 접착 디스크인 "빨판"으로 진화했고, 그들 자신을 고정시키기 위해 사용하기 때문에 붙여진 이름


도치 Pacific spiny lumpsucker

횟대목 도치과의 바닷물고기. 심통맞게 생겼으나 맛이 좋다.

생김새가 심통맞다 하여 ‘심퉁이’, '심퉁어'라고 불린다. 몸은 타원형이며 머리와 몸은 원뿔 모양의 많은 돌기로 싸여 있고 돌기의 표면에 잔가시가 많다. 

심통맞게 생긴 생김새와는 달리 질기지 않으며 쫄깃하고, 기름기 없이 담백하고 비린내가 나지 않아 인기가 좋다. 뜨거운 물에 살짝 담갔다 꺼낸 후 한번 더 데친 도치숙회, 알을 소금에 재워두었다가 찐 알찜이나, 묵은지 위에 도치를 얹어 조려낸 두루치기 등으로 많이 조리된다.

[네이버 지식백과] 

kcontents






.


댓글()