야채 깨끗이 씻는 방법
SOURCE https://publichealth.arizona.edu/news/2011/dr-kelly-reynolds-talks-germs-oprahcom
야채 깨끗이 씻는 방법
방울이는 야채를 익히지 않고 생으로 먹는 경우가 많은데요!
꼭 생으로 먹지 않더라도 야채를 먹을 때 야채에 묻어 있는
농약이나 방부제 걱정을 안 할 수 없습니다. 우리 몸은 소중하니까요 (싱긋)
몸에 해로운 농약 걱정 없이 야채를 먹기 위해
방울이와 함께 지금부터 야채 깨끗이 씻는 방법에 대해 알아보아요 ^0^
▮ 양배추 깨끗이 씻는 법
양배추 구입 후 농약이나 방부제가 직접적으로 묻어 있는 겉 잎은 떼어내 주세요 ^0^ 겉 잎을 벗겨낸 후 안 쪽에 둥글게 말린 속은 큰 걱정 없이 드셔도 됩니다. 떼어낸 겉 잎은 버리는 것이 아니라 얇게 채를 썬 다음 5~10분 정도 찬물에 담가두면 묻어있던 농약이나 방부제가 깔끔하게 녹아서 없어진답니다. 이후 다시 찬물로 2번 정도 헹궈주면 끝!
▮ 상추 깨끗이 씻는 법
그릇에 물을 받아 상추를 담근 후 농약이나 방부제가 가라앉도록 10분 정도 내버려 둡니다. 10분 후 상추를 건져내 2장씩 겹쳐 흐르는 물에 5번 정도 비벼줍니다. (쉐킷쉐킷) 헹구는 과정에서 상추의 주름진 앞면과 뒷면을 꼼꼼하게 씻어내는 것이 중요하답니다^0^ 이 방법이 번거롭다면 야채 세척 세재를 섞은 물에 3분 정도 담근 후 흐르는 물에 30초 이상 씻는 방법도 있어요!
▮ 콩나물·숙주나물 깨끗이 씻는 법
대부분 콩나물이나 숙주나물은 익혀서 요리하므로 가열하는 동안 농약이 빠져나갑니다. 그러므로 조리하기 전에 흐르는 물에 씻어내는 것으로도 충분해요^0^ 하.지.만 만약 그냥 요리하기에 미심쩍다면 끓는 물에 식초 한 스푼을 넣은 후 30초 정도 데친 후 요리하면 된답니다. 완전 간단하죠 하하하!
▮ 오이 깨끗이 씻는 법
오이는 흐르는 물에 오이 표면을 스펀지로 문지르고 굵은소금을 뿌린 도마에 대고 박박 문질러줍니다. 그래야만 껍질과 속에 있는 농약이 밖으로 흘러나오기 때문이죠 ^0^ 특히 오이의 돌기 부분에는 농약이 많으니 돌기는 칼로 제거합니다. (단호)
물과 함께라면 안심하고 맛나는 채소를 드실 수 있겠죠
야채 송송 썰어 맛나는 식사 하길 바랍니다!
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