내셔널 지오그래픽, 숙취 해소에 좋은 음식 9가지 소개...한국 음식도 Nine hangover cures from around the world

내셔널지오그래픽, ‘숙취해소 음식’ 9개…韓 ‘이것’ 포함


     탐사지 내셔널 지오그래픽은 숙취 해소에 좋은 음식 9가지 중 1가지로 ‘전주 콩나물국밥’을 꼽았다.


전주시는 15일 “내셔널 지오그래픽 UK(National Georgraphi UK) 사이트는 ‘숙취에 좋은 전 세계 9가지 음식’ 중 하나로 전주 콩나물국밥을 소개했다”고 알렸다.


In Colombia, eggs are poached in milk and topped with coriander and stale bread to form a stew known as changua.

PHOTOGRAPH BY ALAMY


Nine hangover cures from around the world

Whether you choose ‘midnight spaghetti’ on New Year’s Eve or a seafood-spiked cocktail the morning after, there are plenty of ways to cure — or prevent — a hangover.




This festive season may feel a little different to in previous years, with celebrations much smaller and largely taking place at home. Yet, there’s no denying it — you can still overdo it on the alcohol front without setting foot outside your door.


This New Year’s Eve, many of us will be cracking open the bubbly, and while the night might be less raucous than usual, a hangover the next morning is still a real possibility. Pounding headaches, sluggishness, dehydration, queasiness. It’s not the way anyone wants to start 2021, but there are ways to cure what ails you. Here are some of the most delicious remedies from around the world to try.


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https://www.nationalgeographic.co.uk/travel/2020/12/hangover-cures-around-the-world

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내셔널 지오그래픽에 따르면 음식평론가인 로렌 쇼키는 “대한민국의 술 문화는 해장국이라는 새로운 음식의 장르가 탄생했을 정도로 확실히 자리잡고 있다”며 “파, 고추 등을 썰어 넣은 전주의 콩나물 해장국은 술 마신 다음 날 아침에 먹는 매우 인기 있는 음식”이라고 설명했다.


전주 콩나물국밥 나무위키:대문

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로렌 쇼키는 전주 콩나물국밥 외에 ▲콜롬비아의 ‘창구아’(계란과 함께 먹는 우유 수프) ▲캐나다의 ‘블러디메리’(토마토주스를 넣은 보드카 칵테일) ▲체코의 ‘우토펜시’(소시지 피클) ▲하와이의 ‘로코모코’(밥 위에 버거패티를 올린 음식) ▲이탈리아의 ‘미드나잇스파게티’(밤늦게 먹는 파스타) ▲푸에르트리코의 ‘산코초’(채소·고기를 넣고 끓인 스튜) ▲멕시코의 ‘부엘베 알 라 비다’(생굴 칵테일) ▲우간다의 ‘카토고’(토마토 소스에 고기·바나나·감자 등을 쪄낸 음식) 등을 꼽았다.




전주 콩나물국밥은 2017년에도 미국 CNN으로부터 한국음식을 대표하는 10선 중 하나로 언급됐다. 영국 출신 식도락 작가 그레이엄 홀리데이는 “새우젓과 김치, 오징어젓갈들이 반찬으로 같이 오르며, 특히 숙취로 곤욕을 치루는 여행객들에게 다음 날 아침 훌륭한 술국이자 원기회복을 위한 음식”이라고 극찬했다.


전주시 관광거점도시추진단 관계자는 “유네스코 음식창의도시인 전주의 음식은 대한민국을 넘어 세계의 음식과 어깨를 나란히 하고 있다”면서 “전주 콩나물국밥과 전주비빔밥 등 한식과 전주관찰사밥상 등 미식콘텐츠와 문화, 역사적 자원을 활용해 글로벌 관광거점도시로 홍보해 나갈 것”이라고 말했다.

정봉오 동아닷컴 기자 bong087@donga.com


https://www.donga.com/news/article/all/20210115/104944296/1

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