손으로 먹으면 더 맛있을까 Direct touch of food makes eating experience more enjoyable


손으로 먹는 음식이 더 맛있다 (연구)


    사람은 수저를 쓸 때보다 손으로 먹을 때 더 맛있다고 느끼고, 그래서 더 많이 먹게 된다는 연구 결과가 나왔다.


미국 스티븐스 대학교 연구진은 45명의 참가자들에게 문스터 치즈를 제공한 다음 반은 칵테일 스틱으로, 반은 손으로 먹게 했다. 그 결과 도구를 사용했을 때보다 손으로 먹었을 때 맛에 대한 만족도가 훨씬 높다는 사실이 드러났다.


The Independent


 

Direct touch of food makes eating experience more enjoyable

People who regularly control their food consumption, direct touch triggers an enhanced sensory response, making food more desirable and appealing


Summary:

When high self-control individuals touch food directly with their hands (vs. indirectly with a utensil), they not only experience it as tastier and more satisfying, but they eat more of it. The work may not only offer a way to increase the appeal of food but also offers retailers a simple way to make the eating experience more enjoyable for consumers sampling food




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https://www.sciencedaily.com/releases/2020/02/200205151511.htm


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단 이런 결과는 평소 식단 관리에 엄격한 사람들에게만 나타났다. 먹고 싶은 대로 다 먹는 습관을 가진 사람들의 경우, 음식을 만진다고 맛에 대한 평가가 달라지는 일은 없었다.


 

Bilkul Online



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두 번째 실험은 대학생 145명을 대상으로 진행되었다. 연구진은 이들을 두 그룹으로 나눈 다음 첫 번째 그룹에는 식단에 주의를 기울이고, 건강을 위해 과식하지 말 것을 부탁했다. 그리고 두 번째 그룹에는 몸무게 따위에 신경 쓰는 대신 마음껏 음식을 즐기라고 충고했다.


연구진은 모두에게 음식을 제공하고, 손으로 먹게 했다. 그리고 여러 당부를 들은 첫 번째 그룹이 음식을 더 맛있게 느꼈다는 사실을 확인했다.


 

세계 주요국가의 음식 도구 사용 현황. 이슬람 동남아시아와 중동 아프리카 지역 대부분이 손으로 음식을 먹는다/Quora



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연구진은 마지막으로 77명의 참가자들에게 각각 치즈 15개를 제공하고 마음껏 먹도록 했다. 그 결과 포크를 쓸 때는 네 개면 충분했던 사람들이 손을 사용할 때는 일곱 개까지 먹는 모습을 보였다. 단 이번에도 이런 차이는 음식에 대한 자제력이 강한 그룹에서만 나타났다.


주 저자인 아드리아나 마자로프 교수는 “평소 섭식을 절제하던 이들에게는 손으로 음식을 만지는 순간이 일종의 방아쇠가 되는 것 같다”고 추측했다. 촉각이 깨어나면서 음식을 보다 만족스럽게 받아들이도록 돕는다는 것이다.


이번 연구 결과(Self-Control and Touch: When Does Direct Versus Indirect Touch Increase Hedonic Evaluations and Consumption of Food)는 ‘소매업 저널(Journal of Retailing)’에 게재되었다.

이용재 기자 youngchaeyi@kormedi.com 코메디닷컴

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