통풍(Gout) '음식' 섭취 기준


달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡 제외) 

빵, 채소-과일류, 설탕 등 제한없이 먹을 수 있어


   통풍의 예방과 치료를 위한 식사법과 관련해 서울아산병원 영양팀은 “퓨린 섭취를 1일 150mg 정도로 제한해 체내의 요산 축척을 줄여야 한다”고 했다. 


출처 동아일보

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식품 100g 당 퓨린 질소 함량에 따라 '주의 식품'을 분류할 수 있다. 


퓨린 함량이 많은 식품(150-800mg)은 

육류의 내장 부위(심장, 간, 신장, 뇌, 혀)와 육즙, 거위, 생선류(정어리, 청어, 멸치, 고등어, 가리비) 등이다. 통풍 증상이 심한 사람은 이런 음식을 먹으면 안 된다.


중간(50-150mg) 단계 퓨린 주의 음식은 

고기류, 닭고기류, 생선류, 조개류, 콩류(강낭콩, 완두콩 등), 채소류(시금치, 버섯, 아스파라거스) 등이다. 이들 음식은 통풍의 회복 정도에 따라 소량 섭취할 수 있다. 


퓨린이 적은(0-15mg) 권장식품으로는 

달걀, 치즈, 우유, 곡류(오트밀, 전곡 제외) 빵, 채소-과일류, 설탕 등으로 제한없이 섭취할 수 있다.

출처 김용 기자 (ecok@kormedi.com) 코메디닷컴



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