곤충식품, 수술환자 회복에 효과


열량과 단백질 높아 

강남세브란스병원, 

수술환자 34명 분석결과


    열량과 단백질이 높은 곤충식품이 수술환자의 회복을 돕는다는 연구결과가 나왔다.


곤충 식품이 수술환자 회복에 도움…단백질 섭취 1.5배 증가 [강남세브란스병원 제공=연합뉴스]

edited by kcontents


강남세브란스병원 영양팀과 박준성 외과 교수팀은 위와 장 수술을 받은 환자 34명을 대상으로 곤충식품의 효과를 분석한 결과, 이같이 나타났다고 26일 밝혔다.


이번 연구결과는 대한영양사협회지 최근호에 발표됐다.


연구팀은 8월 4일부터 11월 2일까지 갈색거저리 애벌레로 만든 곤충식을 섭취한 수술환자 20명과 기존의 환자식을 섭취한 14명을 비교했다.


그 결과 곤충식을 섭취한 환자의 하루 평균 열량은 965㎉로 기존 환자식을 섭취한 대조군 667㎉보다 높았다.

 

특히 단백질 섭취량을 보면 곤충식을 먹은 환자의 하루 평균 단백질 섭취량은 38.8g으로, 환자식을 먹은 대조군 24.5g보다 1.5배로 증가했다.


곤충식 섭취 환자 가운데 하루 권장되는 단백질량의 80% 이상을 섭취한 경우는 60%에 달했지만, 환자식만 섭취했을 때는 29% 수준에 불과한 것으로 분석됐다. 체성분 분석에서도 곤충식을 섭취한 환자가 골격과 근육으로 구성된 제지방량(몸무게에서 지방량을 제외한 무게)이 상대적으로 높은 것으로 나타났다.


제지방은 수술 이후 합병증을 감소시키고 생존율을 증가시키는 것으로 알려졌다.

곤충식을 섭취한 환자의 제지방량은 1.4% 증가했지만, 환자식을 섭취한 대조군에서는 3.5%가 감소했다.




연구팀은 곤충식의 경우 열량과 단백질 섭취를 높일 뿐만 아니라 이상 반응이 나타난 경우가 단 건도 없었던 것으로 연구팀은 분석했다.


박준성 교수는 "수술환자에게 단백질을 충분히 공급하는 것은 상처 회복, 면역력 보강, 제지방 유지를 위해 매우 중요하다"며 "이번 연구에 사용된 갈색거저리는 국내 식용 허가 1호 곤충으로 단백질 함량이 풍부해 환자식으로 여러 장점이 있다"고 말했다.

(서울=연합뉴스) 강애란 기자aeran@yna.co.kr

케이콘텐츠

댓글()