국내 연구팀, 획기적 비만 개선 '항비만 기전' 세계 최초 규명 d-Allulose supplementation normalized the body weight and fat-pad mass in diet-induced obese mice...


최명숙 교수(경북대) 연구팀

대체 감미료(알룰로스), 

체중 및 체지방 효과적으로 줄여

설탕 70% 단맛, 칼로리 거의 없어

대체감미료 넘어선 

신개념 체중조절 식품 개발 기대

몰레큘러 뉴트리션 앤드 푸드 리서치 7.9자 게재


   미래창조과학부(장관 최양희)는 전분으로부터 얻은 대체 감미료(알룰로스)가 체중 및 체지방을 효과적으로 줄여 비만을 개선하는 항비만 기전을 세계 최초로 규명하였다고 밝혔다.


d-Allulose supplementation normalized the body weight and fat-pad mass in diet-induced obese mice via the regulation of lipid metabolism under isocaloric fed condition.

http://conpaper.tistory.com/42554

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전분에 효소 처리를 하여 추출한 알룰로스는 설탕의 70%에 단맛을 가지고 있으며, 칼로리는 거의 없다. 특히 포도당 이성체인 알룰로스는 소비자가 신뢰할 수 있는 천연물 유래 감미료로 상품성이 매우 높다.

 

최명숙 교수(경북대) 연구팀은 미래창조과학부 기초연구지원사업(집단연구)과 바이오·의료기술개발사업의 지원으로 연구를 수행했으며 이 성과는 몰레큘러 뉴트리션 앤드 푸드 리서치(Molecular nutrition & food research)에 7월 9일자로 게재되었다.

 

 논문명과 저자 정보는 다음과 같다.


논문명 : D-Allulose supplementation normalized the body weight and fat-pad mass in diet-induced obese mice via the regulation of lipid metabolism under isocaloric fed condition


저자 정보 : 한영지(제1저자, 경북대), 최명숙(교신저자, 경북대), 공저자 6명 (한혜진, 김애향, 최지영, 조수정, 박용복, 정운주)

논문의 주요 내용은 다음과 같다.


1. 연구의 필요성

현대인의 식생활 패턴 변화와 부족한 신체활동은 비만을 유발하기 충분하다. 비만은 단순히 체형변화를 유도하는 것이 아니라 고혈압, 당뇨, 심혈관계 질환 등의 다양한 성인병의 주요 원인이 된다.


최근 설탕 및 단순당의 섭취가 비만유도를 가속화시키는 것으로 밝혀져 현대인들은 비만을 피하기 위해 설탕의 섭취를 기피하고 단맛은 있으나 칼로리가 설탕보다 적은 대체 감미료에 대한 관심이 증가하고 있다.


최근 대체감미료로써 주목받고 있는 알룰로스는 설탕 감미의 70%에 해당하는 감미를 가지고 있으며, 칼로리가 거의 없다. 알룰로스의 제2형 당뇨병 개선효과 또는 섭취 칼로리 절감에 의한 항비만 효과가 보고되었으나, 칼로리 절감기능을 배제한 알룰로스의 순수한 항비만 기능성은 규명되지 않은 상태이다.

 

2. 발견 원리

본 연구진은 페어피딩(Pair-feeding)*을 통해 식이비만 유도 마우스에서 알룰로스의 칼로리 절감효과를 배제한 항비만 작용 유무 여부를 검정하였다. 그 결과 알룰로스는 칼로리 절감효과를 배제하더라도 비만유도용 사료를 먹은 마우스의 체중 및 체지방량을 감소시켜 정상수준으로 유지시켜 주는 것을 확인하였다.


* 페어피딩(Pair-feeding): 

짝지워 먹이기라고도 하며 동물실험에서 에너지섭취량 차이에서 생길 수 있는 시험군간의 체중감소효과를 배제하기 위해 특정시험군이 섭취한 동일 에너지양을 그 다음날 대조군에게 섭취하게 하는 방법. 이 방법을 적용하면 시험물질 복용에 의한 체중감량 효능을 정확하게 검정할 수 있음.


알룰로스는 소장세포에서 PPARα*의 유전자 발현을 감소시켜 그 하위유전자인 CD36(소장 지질**흡수 관련 인자)의 발현 감소를 유도하여 분변을 통한 지질 배설을 증가시켰다. 뿐만 아니라, 알룰로스는 지방조직에서 지방 합성은 감소시키는 반면 지방 산화는 증진시키는 것으로 나타났다. 본 연구를 통해 알룰로스는 식이비만 유도마우스의 체중, 체지방량 및 혈장 지질 농도를 완전 정상화 시킨다는 것을 알아냈다.


* PPARα(피피에이알 알파):

핵 수용체의 일종으로 리간드(ligand)와 결합하여 그 활성이 조절되며, 소장 세포에서 피피에이알 알파의 활성이 증가되면 지질흡수에 관여하는 인자와 그 하위인자(CD36, FATP4, Apo48)의 발현도 증가됨.

** 지질: 동식물의 조직에 있는 지방, 왁스, 콜레스테롤 등의 유기화합물의 총칭

 

3. 연구 성과

알룰로스는 전분에 효소를 처리하여 얻어야만 하는데 이는 현재 쌀 및 곡물 소재 등에서 가공 중 발생하는 부산물(과당)을 재활용 할 수 있는 장점이 있다.


알룰로스의 칼로리 절감효과를 배제한 항비만 기능성을 검정한 세계 최초의 연구결과를 2015년 국내특허로 등록결정 되었고, 2016년 1월 민간 기업에 노하우 기술이전을 완료하였다.


알룰로스 제품을 대량 생산할 수 있는 기술을 보유한 민간 기업과의 기술협력을 통해 인체적용시험을 진행 중이며, 알룰로스 제품을 국민 건강 증진차원에서 널리 보급될 수 있도록 사업화할 예정이다.

 

최명숙 교수는 “알룰로스는 소장 내 지방 흡수를 방해하는 작용으로 지방의 배설량은 크게 증가시키고 체지방 산화작용도 도와줌으로써 체중과 체지방 감량 효능을 동시에 나타내는 차세대 기능성 대체감미료로 개발될 수 있을 것” 이라고 밝혔다.

미래부

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