통밀(Wholewheat) 호밀(Rye)


밀(Wheat)

밀은 전 세계적으로 재배되는 작물이다. 

벼과의 한해살이풀로 높이는 1m 내외이며 소맥이라고도 한다. 

세계 곡물 생산량에서 옥수수에 이어 2위를 차지하는 밀은, 

그 낟알을 빻아 밀가루를 만들어 빵·과자·국수 등을 만드는 데 이용한다


통밀(Wholewheat)

밀을 1차 정제만 한 상태

현미와 흰쌀과의 관계와 같다고 보면 된다. 



백밀(가루),flour

흰쌀처럼 밀의 정제로 껍질과 배아에 포함된 영양소가 사라진 상태로 탄수화물 덩어리 


호밀(Rye)

밀과 종이 다른 식물

정백 제분하여 흑빵을 만든다.



글루텐 함량이 적어 밀과 혼합하여 사용한다.

그 외에 보드카 위스키 맥주 등의 주류 제조에도 사용된다



황기철  콘페이퍼 에디터



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