경기도, 개폐업 빅데이터 첫 분석...한식집 폐업율 가장 높아

빅파이 프로젝트 시범과제

2012년~2014년까지 3년간 요식업종 개폐업 빅데이터 첫 분석

소상공인 창업 생존력 제고 목적

주요 3개 업종 폐업 비율

한식/백반>치킨/호프>카페/커피전문점 

도내 최근 3년간 104개 업종 신용카드 거래 14억 건 분석


출처 중부일보

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  경기도가 빅파이 프로젝트 시범과제로 추진 중인 소상공인 경쟁력 강화를 위한 컨설팅 시범사업의 분석 대상 업종으로 치킨/호프, 한식/백반, 카페/커피전문점 등 3개 업종을 선정하였다고 밝혔다.


도는 분석대상 업종을 선정하기 위해 2012년부터 2014년까지 3년간의 도내 요식업종의 업소별 카드매출 정보 14억 건을 분석한 결과, 총 8만6천개 업소가 개업을 하고 이중(삭제) 2만8천개 업소가 폐업을 한 것으로 나타났다.


분석을 통해 나타난 개업과 폐업이 많은 요식업 분야 3개 업종의 개·폐업 비율은 각각 치킨/호프 업종(개업 32%, 폐업 30%), 한식/백반 업종(개업 31%, 폐업 33%), 카페/커피전문점 업종(개업 4%, 폐업 3%)으로 전체 104개 업종 중 상기 3개 업종이 개·폐업의 3분의 2를 차지하는 것으로 분석되었다.


도는 선정된 3개 업종에 대해 신용카드 매출데이터, 통신사 유동인구 데이터, 인구·가구 데이터 등을 활용하여 상권/고객/입지/경쟁요인 등을 경기신용보증재단과 함께 심층 분석하여 소상공인 창업 및 경영개선 컨설팅을 지원할 예정이며, 분석 업종을 점차 확대하여 도내 소상공인 지원에 빅데이터 분석을 적극 활용할 계획이다.

 

담당 : 안용남 (전화 : 031-8008-3833)

문의(담당부서) : 빅데이터담당관


파일다운로드요식업 업종별 개·폐업 현황.xlsx

연락처 : 031-8008-3833

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