미세먼지(황사) 잡는 음식들
23일 황사와 함께 미세먼지가 심해지면서 미세먼지 잡는 음식에 관심이 높다.
미세먼지는 세계보건기구(WHO)가 지정한 1급 발암물질로, 미세먼지가 우리 몸에 쌓이면 면역력이 떨어지고 천식 등의 호흡기 질환이 발생하기 쉽다.
이런 미세먼지를 체내에서 배출하는 데에 도움이 되는 음식은 물을 비롯하여 해조류, 고등어, 녹차, 배, 마늘 및 미나리 등이 있다. 물 물을 자주 마시게 되면 기관지에 있는 미세먼지를 씻어내 소변으로 배출하게 되며, 기관지 점막의 습도 유지에도 매우 효과적이다. 또 물을 많이 마시면 면역력 증진과 더불어 미세먼지를 희석시키는 효과도 있다. 해조류 혈액순환에 도움이 되는 비타민 K와 독소 배출에 효과적인 칼륨이 풍부한 해조류를 통해 체내에 쌓일 수 있는 중금속 또는 발암물질 등의 노폐물을 배출시킬 수 있다. 고등어 오메가-3 지방산 섭취를 늘리면 기도의 염증을 완화시켜 폐질환의 증상인 호흡곤란을 개선하는 효과가 있다. 오메가-3가 많이 든 식품으로는 고등어, 연어, 꽁치, 갈치 등 생선류와 아욱, 들깻잎 등 채소류가 있다. 녹차 녹차에 들어있는 타닌 성분도 중금속을 배출하는 효과가 있으며, 몸의 순환도 돕고 발암물질의 억제에도 탁월하다고 알려져 있다. 배 배는 기관지에 좋다는 루테올린이라는 성분을 포함하고 있어 폐염증에 좋고 가래나 기침을 감소시킨다. 마늘 마늘은 뛰어난 해독작용을 가지고 있다. 이 덕분에 미세먼지 속의 중금속의 해독을 도와 체내에 중금속이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있다. 미나리 미나리는 각종 비타민과 무기질이 풍부한 알카리성 채소로 혈액을 맑게 하고 해독작용을 한다. 매연과 먼지를 통해 몸속으로 들어온 중금속을 흡수하여 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 있다. |
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