유기농(Organic farming)이 아니라도 괜찮은 채소 ㅣ천연 과 유기농의 경계 Sorting Out Natural and Organic

유기농이 아니어도 좋은 과일, 채소 5


  유기농은 화학 비료나 농약을 쓰지 아니하고 유기물을 이용하는 농업 방식을 말한다. 이런 유기농으로 만들어진 제품이 그렇지 않은 제품에 비해 건강에 유익하다는 사실은 누구나 잘 알고 있다.


유기농 제품은 잔류 농약 걱정이 덜하다는 점에서 믿을 만하다. 하지만 비용 및 접근성 등을 고려할 때 매번 유기농 제품만을 선택해 먹는 것도 어려운 일이다.


유기농 제품을 일일이 따져가며 살 수도 없을뿐더러 굳이 유기농일 필요가 없는 식품들도 있다. 이와 관련해 ‘리브스트롱닷컴’이 소개한 굳이 유기농일 필요 없는 과일, 채소를 알아본다.


1. 양파

미국환경연구단체(EWG)에 따르면, 양파는 잔류 농약 수치가 다른 농산품 보다 적은 채소이면서 껍질을 까서 요리하기 때문에 유기농일 필요가 없다.


음식의 풍미를 향상시키는 양파는 항산화물질이 풍부하다. 특히 플라보노이드의 한 종류인 케르세틴이 많이 함유돼 있어 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 번식을 막는다.




2. 버섯

버섯은 균류로서 재배 시 비료나 농약이 필요 없기 때문에 유기농 버섯을 따져 사지 않아도 된다.


3. 가지

가지 농작 시 농약을 사용하긴 하지만 수확 할 때는 가지 껍질에 농약의 잔류정도는 많지 않다. 이 때문에 가지는 EWG가 매긴 잔류농약 정도에서 ‘클린 15’로 기록돼 있다. 다른 대량 살충제 발포 채소들에 비해 잔류농약으로부터 안전하다는 설명이다.


4. 배추

배추는 벌레가 잘 먹는 채소이기 때문에 대량 재배의 경우 비료 및 농약이 불가피하다. 하지만 다이아지논이나 말라티온 등 독성 살충제를 뿌린 일부의 배추 빼고는 거의 안전한 수준이다. 현재 이런 독성 살충제 사용은 금지돼 있다.


5. 수박

수박은 흙에 비료를 뿌렸다 하더라도 두꺼운 껍질이 그 성분이 내용물까지 흡수되는 것을 막아준다. 다만 수박 껍질을 요리할 때 충분히 씻어주는 것이 중요하다.


이외에도 아보카도, 아스파라거스, 자몽, 키위, 콜리플라워 등의 식품들도 굳이 유기농으로 구입할 필요가 없다.

권순일 기자 kstt77@kormedi.com 코메디닷컴


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Sorting Out Natural and Organic


A focus on health promotion and disease prevention has emerged as not just a temporary movement over the past year in light of the COVID-19 pandemic, but also as a permanent shift in long-term wellness and nutrition. A number of consumers have heightened interest in improving their diets and choosing foods that prevent or treat chronic conditions, including diabetes, obesity, cancer, kidney disease and high blood pressure. Particular attention is being given to natural and organic foods. Associates at your store, or on the regional or corporate level, can help alleviate customer confusion by answering some key questions to improve the shopping experience as customers navigate natural and organic offerings.


Natural and organic foods should be framed as a choice to the consumer if they feel strongly about avoiding certain characteristics of food, or wish to support particular food production practices.


WHAT DO “NATURAL” AND “ORGANIC” MEAN?

The term “natural” doesn’t have a formal definition as it applies to food; instead, there’s a long-standing implication in the usage of the term. “Natural” is meant to mean that nothing synthetic or unnatural has been included in, or added to, a food that wouldn’t normally be expected to be in that product. Organic, however, indicates a USDA Certified Organic product that has been produced under approved methods that include certain cultural, biological and mechanical practices. Organic production aims to promote ecological balance and conserve biodiversity. Certain practices aren’t allowed in organic practice, such as the use of synthetic fertilizers and genetic engineering (Products of this process are known as “genetically modified organisms,” or GMOs).


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천연 과 유기농의 경계


   COVID-19 전염병에 비추어 보건 증진과 질병 예방에 대한 촛점은 지난 1년 동안 일시적인 움직임일 뿐만 아니라 장기적인 건강과 영양의 영구적인 변화로 나타났다. 


많은 소비자들이 당뇨병, 비만, 암, 신장병, 고혈압 등 만성질환을 예방하거나 치료하는 식단 개선과 식품 선택에 관심을 높였다. 자연식품과 유기농 식품에 특히 관심이 쏠리고 있다. 매장 내 또는 지역 또는 기업 차원의 제휴사는 고객이 자연 및 유기농 상품을 탐색할 때 쇼핑 환경을 개선하기 위한 몇 가지 주요 질문에 답함으로써 고객의 혼란을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.


'자연'과 '유기농은 무슨 뜻이죠?

"자연적"이라는 용어는 음식에 적용되는 공식적인 정의를 가지고 있지 않는다. 대신, 그 용어의 사용에는 오랜 기간 동안 함축된 의미가 있다. "내추럴"은 그 제품에 일반적으로 있을 것으로 예상되지 않는 음식에 합성되거나 부자연스러운 것이 포함되어 있지 않다는 것을 의미한다. 그러나 유기농은 특정 문화적, 생물학적, 기계적 관행을 포함하는 승인된 방법으로 생산된 USDA Certified Organic 제품을 나타낸다. 유기적 생산은 생태학적 균형을 촉진하고 생물 다양성을 보존하는 것을 목표로 한다. 합성 비료의 사용과 유전자 공학(이 과정의 산물은 유전자 변형 유기체(GMO)로 알려져 있음)과 같은 유기적 관행에서는 허용되지 않는다.




황기철 콘페이퍼 에디터

Ki Chul Hwang Conpaper editor 

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