일본 청주(淸酒)=사케(さけ)

사케(さけ)= 청주(淸酒) 


쌀로 빚은 일본의 청주다. 


  흔히 한국에서 오용되는 정종(正宗) 은 일제시대애 한국에 들어온 일본 청주의 한 종류일 뿐이다. 



일본 청주 ‘기쿠마사무네(菊正宗)’ 




일본 사케의 기준은 준마이(순미) 여부에 달려 있다. 


준마이(순미): 쌀과 누룩으로만 만들어진 청주 

정미율(쌀을 깎아내고 남은 비율): 38% 


청주의 등급 


다이긴죠: 정미율 50% 이하 

긴죠: 정미율 50~60% 

혼죠조: 정미율 60~70% 

일반주: 70% 미만 


쌀과 누룩으로만 만들어진 '준마'이면서 정미율이 가장 낮은 다이긴죠 등급이 가장 높은 일본 청주다. 


 



일본 유명 청주 브랜드의 하나인 오토코야마(男山)는 1697년 설립된 오토코야마 주조의 대표 브랜드이자 세계 주류 콩쿠르에서 38년 연속 금메달을 수상한 홋카이도를 대표하는 사케 브랜드 은은한 향과 깔끔하면서도 품위있는 깊은 맛을 낸다. 


우리나라 코스트코에서 구입할 수 있는 5천원대 오토코야마(男山) 사케 



snsmedia  

728x90

댓글()