덥다고 찬물 벌컥벌컥…“물 섭취가 돌연사 위험 높일 수도”/ 달걀이 해롭다고?....달걀 건강하게 먹는 법 따로 있다


덥다고 찬물 벌컥벌컥…“물 섭취가 돌연사 위험 높일 수도”


     가을의 시작을 알리는 ‘입추'(立秋)인 오늘(8일)도 폭염 특보가 내려진 곳이 많다. 한낮에 거리를 걸으면 땀이 비오듯 쏟아진다. 하물며 운동을 하는 사람은 어떨까? 냉방시설이 갖춰진 헬스클럽 운동도 힘들 수 있다. 이럴 땐 의식적으로 물을 많이 마시는 사람이 많다. 운동 전후 수분 섭취는 필수이지만, 어떻게 하면 과학적으로 마실 수 있을까?


운동 후 갈증이 난다고 지나치게 물을 많이 마시면 건강을 위협할 수 있다. 혈액 속의 염분 농도가 평소보다 더욱 낮아지기 때문이다. 이럴 경우 체내 전해질 농도가 달라지고, 농도가 같아질 때까지 삼투압 현상이 지속되면서 압력차가 발생한다. 체내 세포가 압력을 견디지 못하고 붓거나 심할 경우 터지기도 한다. 두통, 호흡곤란, 현기증, 구토, 근육경련 등의 증상으로 나타난다. 심하면 호흡곤란, 폐부종, 뇌부종이 발생해 혼수상태 또는 사망으로 이어질 수 있다.


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실제로 운동 직후 찬물을 마셨다가 돌연사 한 외국의 축구선수가 있다. 지난 5월 페루의 수야나에서 열린 축구대회에 참가했던 루드원 플로레즈(27세)라는 선수가 갈증을 참지 못해 찬물을 급하게 들이켰다가 심장마비로 사망했다(영국 데일리메일).  루드원은 찬물 섭취 후 심장에 이상을 느껴 병원으로 긴급 이송됐으나 끝내 사망했다.

 

루드윈을 검진한 의사는 현지 매체와의 인터뷰를 통해 “운동 직후에는 체온과 심박수가 증가하고 혈관이 확장되는데, 이 때 찬물을 마시면 혈관이 수축돼 심장에 무리가 간다”고 했다. 이 축구선수의 사망 소식은 흔한 사례는 아니지만, 운동과 수분 섭취의 중요성을 잘 말해주고 있다.


운동 전후, 또는 운동 중 적정량의 물을 마셔야 한다. 운동 시작 전과 후의 몸무게를 측정해 부족해진 만큼의 양을 수분으로 채우는 것이 바람직하다. 따라서 운동이 끝난 후 2시간정도까지는 조금씩 수분을 섭취해야 한다.




운동시 수분 배출량은 시간당  700~800㎖이기 때문에 운동하기 60~90분 전에 300~500㎖(1~2컵)의 물을 마시는 것이 도움이 된다. 운동 중에도 반드시 물을 마셔야 하는데, 갈증이 난다고 한꺼번에 많이 마시게 되면 위에 부담을 주기 때문에 좋지 않다.


우리 몸 하루 수분 섭취량 2.5L 정도=섭취하는 물의 양은 1.3L(7컵)+음식 수분 1L


 

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흡수를 빠르게 하기 위해선 자신의 체온보다 차가운 물을 15~20분 간격으로 1컵(200㎖) 정도를 천천히 마시면 빨리 흡수되어 체온을 식히는데 좋다. 짙어진 체액의 농도를 일정한 수준으로 되돌릴 수도 있다. 운동 중에 손실된 체액은 땀으로 대부분 밖으로 빠져나간다. 물론 체내에서 다른 여러 화학적인 반응을 통해 약간의 수분이 합성되지만 그 양은 매우 적다. 순수한 물보다 농도가 짙은 음료수는 체액의 농도를 더욱 높여서 더욱 심한 갈증을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 한다(삼성서울병원 스포츠의학팀).



 

우리 몸이 하루에 필요한 수분 섭취량은 2.5L 정도다. 실제로 우리가 섭취하는 물의 양은 1.3L로 약 7컵이고, 식품에 함유된 수분으로 섭취하는 분량이 1L 정도다. 수분은 소변으로 1.5L, 땀으로 0.5L, 기타 호흡과 대변으로 배출된다.


따라서 적어도 하루에 7~10컵 정도의 물을 수시로 마셔야 신진대사에 좋다. 하지만 식사 중이나 식사 직후에 너무 많은 양의 물을 섭취하면 위액을 희석시켜 소화에 부담을 준다. 식사 후 30분 후 물을 마셔야 소화에 지장을 주지 않는다.

김용 기자 ecok@kormedi.com 코메디닷컴


달걀이 해롭다고?....달걀 건강하게 먹는 법 따로 있다


오는 23일부터 시행 산란일자 표시제


     달걀을 둘러싼 논란이 여전히 계속되고 있다. 달걀 섭취로 인한 콜레스테롤 증가 여부가 논쟁의 핵심이다. 하지만 미국에서는 달걀의 콜레스테롤 논란이 점차 수드러들고 있다. 미국 내 식생활 정책을 주도하는 미국 정부의 식생활지침자문위원회(Dietary guidelines Advisory Committee)가 달걀 섭취로 인한 콜레스테롤 증가는 우려할 필요가 없다고 판정했기 때문이다. 위원회는 그러나 건강을 위해 붉은 색 육류와 햄 등 가공 육류의 섭취를 줄일 것을 권고하고 있다.




달걀은 우리 국민에게 부족한 단백질을 싼 가격에 섭취할 수 있는 몇 안되는 식품이다. 우리나라 사람들의 영양소별 에너지 섭취분율은 단백질 14.9%, 지방 22.9%, 탄수화물 62.2%이다( 2017 보건복지부 국민건강영양조사). 고기를 많이 먹는 것으로 ‘오해’하고 있지만 여전히 단백질 섭취가 부족하다.


오는 23일부터 시행되는 산란일자 표시제/음성신문

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중년 이상은 탄수화물 섭취 비율이 70%대로 지나치게 높은 것으로 나타났다. 단백질 섭취 비율을 좀 더 높이는 게 과제다. 단백질은 달걀 뿐 아니라 쇠고기 돼지고기 닭고기 등 육류에 많이 들어 있다. 고등어 참치 갈치 등 생선과 콩, 두부 등 콩류에도 단백질이 풍부하다.


달걀은 하루 2개 정도 먹으면 콜레스테롤 걱정없이 건강에 큰 도움이 된다. 그렇다면 ‘건강하게’ 달걀을 섭취할 수 있는 방법은 없을까?




오는 23일부터 시행되는‘달걀 껍데기의 산란일자 표시제’를 유심히 살펴보자. 달걀은 ‘신선’이 핵심이다. 요즘같은 더위에는 특히 그렇다.  산란일자가 표시된 달걀만 유통·판매되는 만큼 시장, 마트 등에서 산란일자를 확인하고 신선한 달걀을 구입할 수 있다.


식품의약품안전처가 산란일자 표시제 전면 시행 한 달을 앞두고 지난 7월 시중에 유통 중인 달걀의 산란일자 표시 여부를 조사한 결과, 산란일자 표시율은 88%로 확인되었다. 대형마트는 99%, 중소형 마트는 69%였다.


23일부터는 영업자가 달걀에 산란일자를 표시하지 않거나, 산란일자를 허위로 표시할 경우 관련 법령에 따라 영업정지 등 행정처분을 받게 되므로 산란일자 표시를 반드시 준수해야 한다.


달걀 껍데기에는 산란일자 4자리 숫자를 포함하여 생산자고유번호(5자리), 사육환경번호(1자리) 순서로 총 10자리가 표시된다. 소비자는 달걀 껍데기에 표시된 앞쪽 4자리 숫자를 통해 산란일자를 확인할 수 있다.




예를 들어 달걀 껍데기에 ‘0823M3FDS2’가 표시되었다면 산란일자는 8월 23일이고 생산자고유번호가 ‘M3FDS’인, 닭장과 축사를 자유롭게 다니도록 키우는 사육방식(사육환경번호 ‘2’)에서 생산된 달걀을 의미한다.


사육환경번호 ‘1’은 방목장에서 닭이 자유롭게 다니도록 키우는 사육방식(방사)이고, ‘2’는 케이지(닭장)와 축사를 자유롭게 다니도록 키우는 사육방식(평사), ‘3’은 개선케이지, ‘4’는 기존케이지를 의미한다. 닭장에서 닭을 키우는 케이지 면적은 각각 0.075m2/마리, 0.05m2/마리이다. 달걀 껍데기에 표시되는 10자리 정보는 순서대로 나열하여 1줄로 표시하거나 산란일자와 나머지 정보를 나누어 2줄로도 표시할 수 있다.

김용 기자 ecok@kormedi.com코메디닷컴

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