땅콩 Peanut

 

 

 

 

 

땅콩은 토코페롤의 보고(寶庫)다.


콩은 필수지방산이 풍부하여 콜레스테롤을 씻어내는 효과가 있어
당뇨환자에게 알맞은 식품이다.


또 땅콩은 콩류 중 당질이 가장 적게 들어 있다.
단백질의 60%가 글로불린 형태로 들어 있으며
필수아미노산인 라이신이 풍부하다.


불포화지방산이 많이 들어 있고
그 중 리놀산과 아라키돈산 같은 필수 지방산이 많은 것이 특징이다.

무기질로는 인산이 레시틴의 형태로 다량 함유되어 있는 데 비해
칼슘이 적게 들어 있어 산성식품이다.


비타민류도 B1, B2, E 등이 풍부하여 강정 스태미나 식품으로 높이 평가되고 있다.

땅콩 10개면 비타민 E 하루 필요량을 공급할 수 있다.


땅콩에는 지방분이 많이 함유되어 있어
기름을 짜서 식용하는데 인조버터로 제조하여 먹기도 하지만
연고, 비누의 제조원료로 쓰기도 한다.


이외에도 그냥 볶아서 먹기도 하고 과자의 원료로도 쓰인다

 

 


[땅콩은 머리를 좋게 한다. ]

고단백, 고지방에 비타만 b군이 풍부하게 들어 있는 고칼로리 식품이다.

또 세포를 튼튼하게 하고 적혈구를 증가시키며 철의 흡수를 돕는 작용을 하는
비타민E도 많이 들어 있다.


땅콩의 지방질에 들어 있는
불포화지방산은 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 작용을 한다.

혈관 벽을 청소하는 비타민 E도 함께 작용하여
동백경화증 예방에 뛰어난 효과를 발휘한다.


땅콩을 1주일 정도 식초에 담갔다가 매일 먹으면 고혈압에도 좋다.

 

땅콩에는
비타민 B와 레시틴, 아미노산이 풍부해 머리를 좋아지게 한다.


또 땅콩의 비타민E나 티록신이 피의 흐름을 좋게 하여 냉증이나 동상을 낫게 한다.
비타민E는 젊게 하는 비타민으로 노화 방지의 역할을 한다.


땅콩 한 웅큼에 밥2공기 분량의 에너지가 있으므로 과식은 금물.

특히 소금간을 한 땅콩은
염분이 많아 고혈압의 원인이 되므로 과식은 절대 피하도록 한다.


땅콩은 산성 식품이므로 알칼리성 식품과 곁들여 먹는 것이 좋다.

 

땅콩에는 40-50%의 기름이 주성분인데
이 지방성분 중 고체 지방산은 17%정도이며


나머지는 리놀렌산과 아라키돈산 같은 필수지방산인 불포화지방산으로 구성되어 있다.

이들 필수지방산은 동맥경화의 원인이 되는 혈청 콜레스테롤치를 저하시키기도 한다.

 

콩 종류중에서 당질이 가장 적게 들어 있지만
사람의 뇌조직이나 신경조직을 구성하는
갈락토오즈를 주성분으로 하는 갈락토아반이라는 성분이 들어있으며

단백질은 글로불린 형태로 많이 들어 있고
라이신이라는 필수아미노산이 많이 들어 있다

 

땅콩에는
비타민 B군과 레시틴이라는 인지질이 풍부하게 들어 있는데
이성분은 머리를 맑게 한다고 하며

공부하는 어린이나 정신노동을 하는 사람에게 좋은 간식이 될 수 있다.

 

레시틴은
또한 일종의 유화제로서 기름기의 소화를 도와주는 작용도 한다.
이렇게 땅콩은 고단백, 고지방에 비타민 B군과 E가 풍부하게 들어 있어서스태미너<강정>식품으로 높이 평가 받고 있다.

 

한방에서는
땅콩이 기침을 멈추고,
혈액을 만들어 주며,
젖이 나오도록하고,
비장을 건실하게,
위를 튼튼하게,
폐를 윤기있게 해준다고 한다.

 

오랜기간 동안 마른기침을 하거나 백일해에
땅콩을 볶아서 간식으로 자주먹으며,
젖이 적은데와 각기병에도 사용한다.

 

땅콩에는

지혈작용이 있어서

혈우병,
여성의 출혈성 질환,
혈소판감소자반병,
수술 후 출혈 등에 좋은 효과를 나타냈다.

매일 땅콩의 겉껍질 10g을우린물을 먹거나
200g의 땅콩을 약간 볶아서 짓찧은 것을
96%의 알콜 2ℓ에96시간 담가두었다가 걸러낸 것을
한번에 40방울 씩 하루 4번 먹으면 지혈에 효과가 있다.

 

만성기관지염에
땅콩 껍질 100g을 물에 10시간 이상 달여서 얻은 약 100㎖에
설탕을 조금 넣어서 하루에 두번 열흘 동안 먹었을 때
407례중 302례에서 유효한 효과를 얻었다.

 

생 땅콩을 순수한 쌀식초에 10일 정도 껍질채 담가두었다가 식초와 함께 먹으면 매우 뛰어난 자양강장 식품이 되며 혈액을 정화하고, 피로회복 등에 매우 좋은 음식이 된다.


변비와 설사로 고생하는 사람에게도 좋은 음식이 된다.

 

소화능력이 약하거나 쇠약한 사람은
땅콩을 이용하여 죽을 만들어 먹어도좋다.


땅콩을 붉은 속껍질채 잘 씻어서 절구에 찧어서 맵쌀을 넣고 죽을 쑤어 먹는다.
죽이 다 끓을 무렵 설탕을 조금 넣어 먹어도 된다.


땅콩죽은 장기간 먹어도 특별한 부작용이 없다.

 

땅콩을 먹을 때 주의사항은
곰팡이가 핀 변질된 것은 먹지 않도록 하는데 아플라톡신이라는 발암물질이 생긴다.
또한 땅콩는 한습(寒濕)이 성하거나설사를 할 때엔 먹지 않도록 한다.

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